O Pará se apresentará em dose dupla a
São Paulo e ao Brasil, a partir desta terça-feira, 29, até o dia 2 de setembro,
em ações promocionais desenhadas para a edição especial da Feira Internacional
de Turismo (Fita) 2017, que será realizada na capital paulista, com o mote “A
Obra-Prima da Amazônia”.
A exemplo da mais recente pesquisa
coordenada pelo Ministério do Turismo (MTur), a Secretaria de Estado de Turismo
(Setur) aproveita os bons números e desembarca em São Paulo com uma estratégia
que alia turismo e gastronomia. A culinária paraense, aliás, alcançou o topo da
aprovação de turistas estrangeiros que visitaram o Brasil em 2016, com 99,2% de
aprovação dos entrevistados. Foram ouvidos turistas da França, Suriname,
Estados Unidos, Holanda, Argentina, Alemanha, entre outros países que visitam a
Amazônia, não menos fascinados com o que se come nos restaurantes, shoppings e
praias do Pará.
Diante deste cenário favorável junto ao
público consumidor, a Fita em São Paulo contará com a participação de chefs
paulistanos que montarão, em parceria com chefs paraenses, menus especiais para
o período, com produtos típicos do Pará. Nos dias 29 e 30 de agosto, a chef
Mara Salles recebe no Tordesilhas o chef Saulo Simões, que juntos prepararão o
menu com Mojica de Aviú, Lasca de Mapará Grelhado e Vinagrete da Floresta,
Bolinho de Piracuí, Geleia de Cupuaçu e Pimenta, de entrada; Feijão de corda em
vagem assado na brasa e leite de castanhas, arroz de tacacá, Piracaia e
tubérculos, como prato principal e Frutas locais e Doce de Tapajós de
sobremesa.
Já nos dias 30 e 31 de agosto, é a vez
do chef Elton Junior receber no Dalva e Dito a chef de Belém Daniela Martins,
para executarem o menu que terá como entrada pirarucu salgado com salada de
feijão manteiguinha de Santarém; o prato principal será filhote temperado com
tucupi preto em crosta de farinha d’agua com purê rústico de macaxeira e
redução de tucupi amarelo e porco com taperebá e de sobremesa Castanhada com
calda de jambu.
Entre 31 de agosto a 2 de setembro, o
chef Meia Noite irá cozinhar com o chef Ofir Oliveira, no restaurante Capim
Santo. O menu terá tacacá, croquete de pupunha com pesto de jambu e patola de
caranguejo de entrada; pato no tucupi de prato principal e sonho de tapioca com
recheio de cupuaçu e Sorbet de queijo do Marajó de sobremesa. Também, entre os
dias 28 de agosto e 2 de setembro, dois restaurantes do Mercado de Pinheiros
vão servir alguns pratos especiais com produtos típicos do Pará, caso da
pizzaria Napoli Centrale Pizza e a Comedoria Gonzales.
O chef Saulo Simões mora em Santarém, no
oeste paraense, cidade praiana banhada pelas águas de dois pujantes rios da
região: o Amazonas e o Tapajós. Rios que não misturam suas águas e inspiram
criações culinárias regionais, que Simões vai apresentar em São Paulo. “A gente
vai fazer uma piracaia”, palavra indígena que significa peixe frito ou peixe
queimado" (pirá+caia), que Saulo define como “um ato de assar o peixe, à
beira do rio”, e diz que vai “tentar levar essa essência para a mesa dos
paulistas para eles terem a sensação de estar à beira de um rio no Pará,
comendo um peixe assado”, ressalta.
Mas não para na piracaia o que vai na
bagagem gastronômica do chef santareno, que promete levar algumas entradas,
“surpresas de textura diferentes de outros peixes da região, a exemplo do
mapará, servido com ervas, essências da floresta, pimenta, farinha e a
transformação do famoso tacacá num suculento risoto, e as sobremesas, geleias
de frutas da Amazônia”, promete.
A segunda etapa do evento, dia 31 de
agosto, a partir das 18h45, terá a palestra show “Porque vender o Pará: A
Obra-Prima da Amazônia”, com o consultor Marcos Zanqueta, seguida de encontro
comercial e rodada de negócios com cerca de 100 operadores e agentes de viagens
do mercado turístico nacional. O objetivo é motivar estes grandes mercados
emissores a consumir o Destino Pará e incrementar o fluxo de turistas no Estado.
A noite fecha com a abertura do Festival Gastronômico e jantar temático, que
será realizada no restaurante Capim Santo.
A última etapa do evento será nos dias 1
e 2 de setembro, no Mercado de Pinheiros, com rodadas de bate papo com chefs e
produtores locais falando sobre a importância da gastronomia paraense, suas
origens e curiosidades, além de empresas apresentando, vendendo e oferecendo a
degustação de produtos típicos, como a distribuidora Combu – Produtos da
Amazônia e a Empório Poitara. Abaixo, a programação completa para os dois dias:
1º de setembro (sexta Feira):
10h30: Abertura do evento com
participação do secretário de Estado de Turismo do Pará, Adenauer Góes.
11h: Aula-palestra com degustação, com
Roberto Smeraldi e Saulo Simões. Tema: As surpresas da diversidade.
14h: Aula-palestra com degustação, com
Ricardo Maranhão, da Academia Brasileira de Gastronomia. Tema: A Culinária
Paraense, a Mais Antiga do Brasil.
16h: Aula-palestra com degustação, com o
Chef Ofir e Lúcia Torres. Tema: Sabor Selvagem da Amazônia.
2 de setembro (sábado):
11h: Aula-palestra com degustação, com
Daniela Martins. Tema: Mandioca, da raiz a folha.
14h: Aula-palestra com degustação, com o
professor Ricardo Frugoli. Tema: Almoço do Círio de Nazaré – O Banquete Amazônico.
16h: Aula-palestra com degustação, com
Mara Salles e Paulo Machado. Tema: Como os estrangeiros veem a culinária
Amazônica.