A Ilha de Mosqueiro, localizada a
67 quilômetros de Belém, já foi homenageada com o documentário “Ilha dos
Sabores” pela culinária oferecida aos seus visitantes. O Cozinha Brasil,
projeto desenvolvido pela Secretaria de Estado de Turismo (Setur) em parceria
com o Serviço Social da Indústria (Sesi), promove a qualificação dos
empreendimentos gastronômicos.
O objetivo do curso é capacitar
os funcionários e os empreendedores do setor de alimentação, merendeiras
escolares e comunidade em geral. Nesta terça e quarta-feira (12 e 13), será a
vez da "Bucólica", como é conhecida, receber o curso de qualificação
alimentar em dois turnos, de 8h às 10h e de 14h às 16h.
A gastronomia faz parte do
distrito desde o nome, “Mosqueiro”, que surgiu da mistura de “moqueio”, técnica
de conservação de carnes de caça e pescaria baseada na defumação, com
“musquira”, forma de cortar a carne a ser defumada com saberes indígenas que
constituem traços da formação histórica, social e cultural da ilha. Diante
deste histórico, o curso do Cozinha Brasil chega à ilha fornecendo informações
de como reaproveitar os restos dos alimentos.
Em uma unidade móvel, os alunos
vão receber aulas práticas e teóricas sobre o aproveitamento integral dos
alimentos, preparo de comidas de diversos tipos, além da degustação do menu
preparado. O conteúdo ainda abrange manipulação e higienização do alimento e
todo o processo, desde a compra, armazenamento, preparo e consumo. O Cozinha
Brasil disponibiliza 120 vagas, sendo 60 no turno da manhã e as demais no
período da tarde. Ao todo, 29 municípios já receberam o programa.
De acordo com a gerente de
Qualificação Profissional da Setur e coordenadora do Programa Estadual de
Qualificação do Turismo (PEQTur), Flávia Lima, “a Ilha de Mosqueiro é especial
por ter uma gastronomia incrível e várias manifestações culturais. O Cozinha
Brasil é uma estratégia dentro do nosso eixo de segurança alimentar, com objetivo
de qualificar profissionais de restaurantes e lanchonetes com os seus produtos
finais. E também instruir os profissionais como utilizar melhor as verduras e
frutas buscando melhorar o manejo do alimento e de outros alimentos usados
dentro da cozinha. Ao finalizar o curso, os professores incentivam os alunos a
terem sua própria horta e cultivar os alimentos e manter uma alimentação
saudável”.