Mais de 80
famílias que trabalham com o cultivo de ostras na região nordeste do estado
foram beneficiadas com a Portaria nº 3036, de 01/08/2017 da Agência de Defesa
Agropecuária do Estado do Pará – Adepará, que regulamenta a atividade de
Técnico de Identidade e Qualidade para a Produção de Carne de Moluscos Bivalves
Congelada e Ostras Vivas. O documento atende às exigências da lei 7.565, de
outubro de 2009, que trata da produção de produtos artesanais de origem animal
e vegetal, exigindo critérios próprios para cada produto. A entrega oficial da
Portaria aos ostreicultores será próximo dia 6 de dezembro, no 8º Encontro de
Ostreicultura do Estado do Pará, que será realizado a partir das 14h, no Bella
Cittá, em Belém.
A portaria é
resultado de um trabalho iniciado em abril de 2016, quando o Serviço de Apoio
às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae no Pará e Adepará iniciaram as discussões
sobre a viabilidade da regulamentação.
O Sebrae
trabalha o projeto desde 2001 e, a partir de 2009, as atividades se deram de
maneira mais organizada, com ações voltadas para a profissionalização dos
ostreicultores, gestão da produção e acesso a mercados, um projeto mantido há
dez anos com resultados muito positivos, resultado de parceira envolvendo
várias instituições.
Programação
14h – Abertura
14h30 – Talk
Show
Jaime Barcelos – Restaurante
Ostradamus (SC)
Leonardo Costa – Restaurante
Freguesia (SC)
Carlos Malalicheschi –
Restaurante Verde Mar (Salinas- PA)
16h15 – Entrega
da Portaria - Regulamentação – às Associações (Adepará)
Entrega da Autorização Direta do
Cultivo à AGROMAR - Nova Olinda
(ICMBIO)
16h45 – Menu
Degustação com o chef Satori – Restaurante Sushi Ro
• Ostra Papa Chibé
• Ostra Marajoara
• Ostra Tropical
18h15 –
Premiação Ostra de Ouro, Prata e Bronze. Premiação dos ostreicultores - - Relação à Produção, Gestão e Comercialização
18h35 –
Encerramento