Colaboradores que atuam na cozinha do
Hospital Regional do Sudeste do Pará Dr. Geraldo Veloso, em Marabá, irão
participar nesta quinta-feira, 16, de um workshop de gastronomia chamado de
"Alimentação Saudável". O curso tem como objetivo o aprimoramento das
habilidades culinárias, além aplicações variadas e benéficas ao cardápio que é
servido aos pacientes internados na instituição.
O curso acontece na própria unidade, que
pertence ao Governo do Pará, sendo gerenciado pela Pró-Saúde. As orientações e
dicas serão transmitidas aos colaboradores pelo chef de cozinha André Felipe
Mota. Dicas, técnicas de manipulação de alimentos, produção de alimentos
saudáveis e gastronomia hospitalar estrarão entre os temas abordados.
A importância da dieta hospital
A dieta hospitalar tem como principal
objetivo preservar e recuperar o estado nutricional do paciente internado, além
de desempenhar relevante papel terapêutico em doenças crônicas e agudas. O
Hospital Regional de Marabá busca, de forma constante, inovar em dietas
nutricionais no cardápio, bem como criar pratos que possam ser mais atrativos
aos pacientes, e que contribua diretamente na melhoria da qualidade de vida.
Para Nathalia Lobato, nutricionista da
unidade, a ação irá capacitar 37 profissionais que atuam diretamente na cozinha
do hospital. A cozinha do Regional funciona 24 horas por dia e serve mais de
mil refeições diariamente em média, para pacientes, acompanhantes e
colaboradores.
"Temos uma preocupação em oferecer
alimentação de qualidade, desmistificando que comida de hospital não é boa.
Mais de 90% dos nossos usuários, atestam a qualidade do serviço",
explicou.
A cozinha do Regional de Marabá possui o
selo "Green Kitchen" (Cozinha Verde), concedido pela Fundação para a
Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), do Estado de São Paulo, em
reconhecimento ao uso de práticas sustentáveis e constante busca pelo aprimoramento
do padrão de qualidade da alimentação dos pacientes.
Referência em atendimento de média e
alta complexidades para 22 municípios paraenses, o Hospital Regional do Sudeste
do Pará possui 115 leitos, sendo 77 de Unidades de Internação e 38 de Unidades
de Terapia Intensiva. Entre as diversas especialidades, possui habilitação em
Traumato-ortopedia pelo Ministério da Saúde, oferecendo atendimento gratuito
nas especialidades de Cardiologia, Cirurgia Buco-maxilo-facial, Cirurgia
Plástica Reparadora, Cirurgia Pediátrica, Cirurgia Geral, entre outras. Conta
ainda com Neurocirurgia, Terapia Ocupacional, Traumato-ortopedia, Nefrologia,
Anestesiologia e Centro de Hemodiálise, com 22 máquinas.