Em outros produtos como pimenta-do-reino e bovinos (foto), mesmo com queda na produção, o Pará continua liderando a produtividade na Região Norte - Foto Rodolfo Oliveira - Agência Pará |
Estimativas do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para 2017 apontam que, na Região
Norte, o Pará vai continuar firme na liderança do Valor Bruto de Produção
(VBP), índice que avalia a soma de todos os bens e serviços produzidos em
determinado território econômico, num dado período de tempo.
Em nove dos 26 produtos
enumerados pelo documento, o Pará é o estado líder na região, mesmo naqueles em
que pode apresentar alguma queda. Banana, feijão, laranja, mandioca, milho,
pimenta-do-reino, tomate, bovinos e frangos são os produtos que garantem a boa
fase da agropecuária paraense no norte do país.
Em todo o Brasil, o Valor Bruto
da Produção esperado para este ano é de R$ 545,9 bilhões, superior ao do ano
passado, que foi de R$ 530 bilhões. O aumento real, portanto, é de 2,9%. A
estimativa, referente ao mês de janeiro, foi divulgada nesta segunda-feira, 13,
pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Mapa. Os detalhes do documento
podem ser vistos aqui.
Os resultados regionais (veja
aqui) mostram a recuperação de estados do Nordeste, que no ano passado tiveram
fortes perdas devido às secas que afetaram principalmente áreas de Cerrado do
Piauí e da Bahia. Neste ano, as previsões de colheita de soja, algodão, milho e
feijão são boas nessas federações. As regiões Sul (R$ 154,2 bilhões) e
Centro-Oeste (R$ 150,2 bilhões) lideram o faturamento esperado. Em seguida vem
a região Sudeste, com R$ 143,4 bilhões, Nordeste, com R$ 52,4 bilhões, e Norte,
R$ 32 bilhões.
Segundo o coordenador-geral de
Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques, o aumento previsto para a
produção de milho, soja, arroz, algodão e feijão, “é a principal fonte desse
crescimento da renda da agricultura em 2017”. Dos cinco produtos assinalados
por Gasques, o Pará é o principal produtor na região de dois (milho e feijão) e
segundo colocado regional em outros dois (arroz e soja).
Na produção de banana, o VBP
esperado para o Pará é de R$ 1,225 bilhões, contra R$ 1,223 bilhões do ano
passado. No feijão, a alta é ainda mais significativa: R$ 122 milhões, contra
R$ 109 milhões em 2016. Na mandioca, a previsão é de R$ 2,567 milhões, contra
R$ 2,483 milhões do ano anterior. Em outros produtos como pimenta-do-reino,
tomate, laranja e bovinos, mesmo com queda na produção, o Pará continua
liderando a produtividade na Região Norte.
Em pimenta-do-reino, a queda foi
expressiva, passando de R$ 869 milhões em 2016 para uma estimativa de R$ 560
milhões em 2017. Mesmo assim, o Pará ainda é o líder brasileiro na produção. No
caso da produção de bovinos, o estado continua como o sexto no ranking dos
maiores produtores do Brasil.