Governo incentiva cultivo de vegetais importados pelo Pará




Cinquenta famílias da Região Metropolitana de Belém foram selecionadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) para assumir um desafio nos próximos meses: participar do projeto-piloto do Programa Pará Produtivo, antigo Cinturão Verde, coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com a Emater e a Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra).

O esforço conjunto objetiva compensar um déficit da agricultura familiar em relação a alguns produtos hortícolas, como cenoura, repolho, batata doce, pimentão e brócolis. “Alguns desses produtos o Pará chega a importar 100%, porque não se cultivam aqui ou porque há entraves para escoamento”, informou o engenheiro agrônomo Jorge Gibson, supervisor-adjunto do Escritório Regional das Ilhas, da Emater.

O Pará Produtivo envolve agricultores de Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides e Santa Bárbara do Pará, selecionados pela Emater a partir de critérios de interesse, tipo de propriedade e disponibilidade. A etapa atual é de preparo de área e definição do kit experimental a ser entregue pela Sedap. A previsão é que no segundo semestre eles já comecem efetivamente a plantar. Uma das metas é fornecer alimentos para a merenda escolar a partir do próximo ano.

“Nosso foco é o abastecimento da Região Metropolitana, mas sem a ambição imediata de corrigir o déficit, e sim oferecendo produtos diferenciados, agroecológicos, frescos, sem conservantes, que possam ser colhidos e chegar no mesmo dia, ou no dia seguinte, às feiras, às escolas, ao consumidor final. Queremos que a comercialização seja em maços, por exemplo, para que se aproveitem não só as raízes e os tubérculos, mas tudo de folhagem, o vegetal completo”, completou Jorge Gibson.