Nos dias 1º e 2 de setembro (sexta-feira
e sábado), a Secretaria de Estado de Turismo do Pará (Setur), na edição
especial da Feira Internacional do Turismo da Amazônia (Fita), leva para São
Paulo (SP) o evento Cozinha do Pará, A Obra-Prima da Amazônia, que visa
divulgar e promover a gastronomia paraense para o público paulistano, com seus
ingredientes típicos, e fomentar e incentivar o turismo gastronômico no Pará.
Os encontros acontecerão no Mercado de
Pinheiros, e incluem bate-papo com chefs e produtores locais sobre a
importância da gastronomia paraense, suas origens e curiosidades, além de
empresas apresentando, vendendo e oferecendo degustação de produtos típicos,
como a distribuidora Combu – Produtos da Amazônia e a Empório Poitara.
Programada para acontecer em dois
momentos distintos, em São Paulo e depois em Belém, a oitava edição da Fita
2017 tem suporte estratégico firmado no marketing promocional, comercialização
dos produtos e destinos nas diretrizes dos planos estratégicos “Ver-o-Pará”, da
Setur, e o “Pará 2013”, que recomenda a verticalização das cadeias produtivas
do turismo.
Um dos desafios da equipe da Setur, sob
a ótica do Ver-o-Pará, é ampliar a oferta no Estado para gerar, ativar o
consumo, aumentar o número de visitantes em todos os seis polos turísticos,
subir o gasto médio e a permanência - que atualmente atinge a média de sete
dias, no máximo, isto quando atrelada ao Círio de Nazaré, o produto mais
consumido por turistas do Brasil e do exterior.
Economia do turismo - Para o secretário
de Estado de Turismo, Adenauer Góes, o Pará está preparado para cumprir algumas
etapas da “economia do turismo” nos seis polos turísticos, cada um com
referências geográficas e culturais bem definidas, a partir do perfil dos
produtos turísticos trabalhados no Pará.
“Por exemplo, em Belém, temos um turismo
cultural bastante organizado, um sistema de museus, a nossa música, danças, um
Festival de Ópera que o País conhece e, principalmente, uma gastronomia com
prestígio cada vez maior no Brasil e no restante do mundo. Belém encanta quem
nos visita”, afirmou o secretário Adenauer Góes.
Workshop - Em um dos eventos do
programa, o workshop “Pará, A Obra-Prima da Amazônia”, em São Paulo, a equipe
da Setur vai detalhar as ações de planejamento, gestão e execução em construção
para tornar o Estado um destino turístico no País. A eclética programação
contempla uma ação promocional com operadores, agentes de viagens e jornalistas
especializados.
Para avançar as novas etapas do “turismo
como atividade econômica”, a feira alinhou ampla parceria do empresariado do
Pará com entidades do setor no Brasil. Nessa perspectiva, a organização fechou
para essa rodada de negócios a participação da Federação das Associações
Comerciais do Pará, por meio da Faciapa, da Associação Brasileira de Viagens
(Abav), Associação Brasileira de Indústria de Hotéis (Abih) e os Conventions
Bureau.
“Num dos eventos da Fita em São Paulo,
no restaurante Capim Santo, nesta quinta-feira (31), são esperadas 100
operadoras de turismo do Brasil, que vão conhecer, interagir e estreitar
relacionamento de negócios com 14 agentes de viagens do Pará, e depois provar
uma sequência especial da gastronomia paraense”, informou Adenauer Góes.
(Colaboração de Lígia Prestes e Douglas Dinelly).
PROGRAMAÇÃO
1º de setembro (sexta-feira)
10h30: Abertura do evento com
participação do secretário de Estado de Turismo, Adenauer Góes; o diretor
Álvaro Espírito Santo e a diretora Conceição Silva. Pela Faciapa, o presidente
Fábio Lúcio Costa, o superintendente Mauro Bastos e o consultor jurídico
Eduardo Klautau.
11 h: Palestra/Bate-papo.Palestrantes:
Roberto Smeraldi e Saulo Jennings. Tema: As Surpresas da Diversidade.
14 h: Palestra/Bate-Papo: Palestrante:
Ricardo Maranhão, da Academia Brasileira de Gastronomia. Tema: A Culinária
Paraense, a Mais Antiga do Brasil.
16 h: - Palestra/Bate-papo:
Palestrantes: Chef Ofir Oliveira e Lucia Boieira. Tema: Sabor Selvagem da
Amazônia.
2 de setembro (sábado)
11 h: Palestra/Bate-papo. Palestrante:
Daniela Martins. Tema: Mandioca, da raiz à folha.
14 h: Palestra/Bate-Papo: Palestrante:
Professor Mestre, Ricardo Frugoli. Tema: Almoço do Círio de Nazaré – O Banquete
Amazônico.
16 h: - Palestra/Bate-papo:
Palestrantes: Mara Salles e Paulo Machado. Tema: Como os estrangeiros veem a
culinária amazônica.
Serviço: Programação realizada no
Mercado de Pinheiros, vão central - Rua Pedro Cristi, 89, Bairro Pinheiros -
São Paulo (SP), das 10 às 18 h.