Nos últimos cinco anos, a produção paraense de cacau cresceu de 68.400 para 105.835 toneladas, concentrando 42% da produção brasileira. Foto Sidney Oliveira |
O Pará ultrapassou a Bahia e
atualmente é o maior produtor de cacau no Brasil. Isso mostra o potencial
paraense para brigar por um espaço de destaque, inclusive no cenário
internacional. O Estado possui cinco áreas distintas de produção, o que se
traduz em sabores e texturas únicos. O chocolate paraense é extraído de
amêndoas com teor de gordura específico e ponto de fusão diferenciado, que
conferem ao produto final uma maior resistência ao calor, além de um sabor e
qualidade próprios.
Vale destacar também as
características de natureza socioeconômica e ambientais expressas no envolvimento
de um contingente de cerca de 15 mil produtores familiares, que respondem por
80% da produção, além da sua capacidade de sequestrar carbono. Atento a todo
esse potencial, o governo do Estado renovou, no final de 2017, o Fundo de Apoio
à Cacauicultura do Estado do Pará (Funcacau), por mais 10 anos.
O Funcacau tem possibilitado o
desenvolvimento de ações fundamentais para a expansão, modernização e
consolidação da cacauicultura no Pará, pois representa investimentos na
produção e distribuição de sementes híbridas de cacau de modo a propiciar a
expansão da área cultivada. O Fundo também contribui para a capacitação de
técnicos, desenvolvimento de tecnologias sustentáveis de produção, apoio ao
cooperativismo, melhoria da qualidade das amêndoas e verticalização da
produção, especialmente de chocolates premium.