A produção de banana e hortaliças
será incrementada no nordeste paraense e Região Metropolitana de Belém, áreas
atendidas pelo Pará Produtivo. O projeto, coordenado pela Secretaria de Estado
de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e executado pela Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), atende 150 agricultores
familiares de 11 municípios com produção orgânica e convencional.
O Pará Produtivo pretende
estimular o cultivo de hortaliças no Pará por meio do fomento de espécies pouco
produzidas no Estado e criar novos nichos de mercado para reduzir a importação
desses produtos. O maior desafio é traçar estratégias mais apropriadas de
plantio, visto que o clima quente e úmido favorece a proliferação de doenças e
as pesquisas no setor da olericultura são quase inexistentes, o que impede
maior conhecimento sobre as condições de produção, limitando a atividade.
As espécies a serem introduzidas
são o repolho, pepino, alface americana, beterraba, cenoura, pimentão, batata
doce, tomate cereja e brócolis. Os produtores receberão insumos como semente,
adubo, plástico aditivado e equipamentos como mangueira de irrigação,
pulverizadores e bandejas. Serão instaladas duas unidades de observação de
cultivo protegido em Marituba e Santa Izabel, para capacitação dos produtores
pelos técnicos da Emater.
Para aumentar a produção de
banana, produtores e técnicos de seis municípios (Castanhal, Colares, Santa
Izabel, Santo Antônio do Tauá, São Caetano de Odivelas e Vigia) serão
capacitados em Produção Integrada de Fruta, tecnologia que utiliza o mínimo de
agrotóxico aliado a práticas adequadas de manejo do solo e da planta. Será
usada a variedade de banana Pacoa, por ser mais resistente à Sigatoka Negra,
principal praga dos bananais. A ação vai propiciar o abastecimento de Belém com
banana de melhor qualidade.