O cotidiano de mulheres e homens
dedicados ao manejo do caranguejo-uçá seguro e de qualidade, em manguezais do
nordeste paraense, é o destaque da nova websérie “Mestres da Maré”, do
Instituto Mamirauá. Os quatro episódios da série, com cerca de quatro minutos
cada, vêm sendo lançados todas as sextas-feiras de abril, no canal do Instituto
Mamirauá no Youtube.
Nesta sexta-feira (13), será exibido
o segundo episódio. Envolvendo os municípios de São João da Ponta, São João de
Pirabas, Curuçá e Augusto Corrêa, a produção mostra o valor ecológico,
econômico e cultural do caranguejo e das riquezas do mangue paraense. Apresenta
ainda o método de transporte sustentável que impulsionou as vendas e melhorou a
qualidade dos caranguejos: as basquetas, cestas cobertas de esponjas molhadas
que ajudam a conservar o produto, já que ao serem extraídos dos manguezais até
os centros consumidores, os caranguejos podem atravessar um longo caminho, por
rio ou estrada.
Para garantir a capacitação de
milhares de pescadores artesanais para o transporte sustentável de caranguejo,
a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (Sedap), em
parceria com o Instituto Mamirauá, Instituto Chico Mendes de Conservação da
Biodiversidade (ICMBio) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Pará (Emater), vem promovendo cursos de extensão pesqueira pelo estado com foco
no transporte sustentável.
“Desde 2011, conseguimos dar
continuidade ao trabalho de capacitação às comunidades de Reservas
Extrativistas Marinhas existentes no estado. Só em 2017, 633 pessoas
participaram dos cursos e mudaram seus hábitos”, afirmou o diretor de
Aquicultura da Sedap, João Terra. Ele relembra que antes das basquetas, o
transporte de caranguejos era feito por meio de sacolas plásticas, o que gerava
a mortalidade de 66% do total. “Com a nova técnica, a mortalidade foi reduzida
a quase zero”, celebrou.
Ainda segundo João Terra, o
conhecimento sobre o meio ambiente e a forma sustentável de extrair e
transportar o caranguejo beneficia todos os personagens envolvidos no sistema.
“Na última Feira do Pescado, realizada em Belém, nós conseguimos trazer pessoas
das comunidades caranguejeiras para estar pessoalmente nos postos de venda,
diminuindo, dessa forma, o número de atravessadores e gerando mais lucro para o
trabalhador e mais qualidade para o consumidor final”, explicou.
A websérie “Mestres da Maré” foi
filmada no município de São João da Ponta, no Pará, em outubro de 2017, durante
a realização de um curso para o transporte do caranguejo. É uma realização do
Instituto Mamirauá, unidade de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia,
Inovações e Comunicações (MCTIC), financiada pela Fundação Gordon and Betty
Moore.
* Com informações da Assessoria
de Comunicação do Instituto Mamirauá