A tradição da “padaria da esquina”, um
estabelecimento marcante para os brasileiros, vem de Portugal. Essa influência
da cultura portuguesa faz a relação Brasil/Portugal ficar ainda mais próxima,
enfatizando hábitos e conhecimentos fundamentais para o desenvolvimento da
panificação no Brasil e no estado do Pará, onde a influência portuguesa é muito
acentuada.
Mostrar e vivenciar a forte influência
portuguesa na cultura paraense, em especial, na gastronomia, é o que visa o
projeto Laços Belém - Portugal, que será realizado na capital paraense, nos
dias 7 e 8 de junho, em uma promoção da Prefeitura de Belém, por meio da
Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém
(Codem).
Comidas e bebidas - O encerramento do
evento, no dia 8, uma sexta-feira, no final da tarde, será em meio a um
Festival Gastronômico, no qual 30 restaurantes de Belém, de comidas portuguesas
e locais, vão oferecer um prato que faz parte de seu cardápio e um outro que
evoque a cozinha de Portugal.
Nos estandes espalhados na praça Frei
Caetano Brandão, entre as igrejas de Santo Alexandre e da Sé, será possível
degustar e adquirir o pastel de bacalhau à Pavulagem, do Pastel Pavulagem; o
arroz de bacalhau da Saldosa Maloca; o Pato Real, do restaurante Cantinho do
Pará; o arroz de Óbidos, do Boteco do Camarão; o alheiras de Mirandela
(embutido típico português que é feito com carne de aves, pão, azeite, banha,
alho e colorau), assinado pelo Boteco Arsenal; o rancho à portuguesa (ensopado
de carnes), do Pimenta de Cheiro; o sorvete Porto Cacau, feito pela Ice Bode; o
bolinho de bacalhau e o arroz de polvo, da Adega das Onze; e uma linguiça
especial, chamada pescalhoada, da Linguiçaria Paraense.
O porco à Beira Alta é a opção da Toró
Gastronomia Sustentável; o risoto português virá com o Engenho Dedé; bolinhos
do Cabral são a oferta da Casa Mia; um açorda de camarão (feito de sobras de
pão, azeite, alho, ovos, coentro e camarões) será feito pelo Lá em Casa;
pastéis de vatapá e de pirarucu defumado são de autoria do Brasileirinho; a
Santé Saudável traz um arroz de cabrito; a Mercearia Vicente levará o Bacalhau
de Casaca Nova (versão portuguesa para o prato típico paraense Pirarucu de
Casaca); entre outras iguarias que buscaram seus ingredientes na tradicional
cozinha portuguesa.
Além dos pratos, haverá uma barraca com
venda de sardinhas assadas na brasa; oferta de chocolates e doces; uma outra
com a presença de quatro boieiras e venda de frutas e vinhos.
Evento “Laços Belém - Portugal”, dias 7
e 8 de junho. No dia 8 (sexta-feira), das 9 às 16 horas, exposições, debates e
recital de poesias, na Estação das Docas; a partir das 17 horas, Festival
Gastronômico, com venda de comidas e bebidas em barraquinhas no entorno da
praça Frei Caetano Brandão, entre as igrejas da Sé e de Santo Alexandre, na
Cidade Velha. Programação gratuita.