Tradições da cozinha portuguesa são enfatizadas no projeto Laços Belém - Portugal


A tradição da “padaria da esquina”, um estabelecimento marcante para os brasileiros, vem de Portugal. Essa influência da cultura portuguesa faz a relação Brasil/Portugal ficar ainda mais próxima, enfatizando hábitos e conhecimentos fundamentais para o desenvolvimento da panificação no Brasil e no estado do Pará, onde a influência portuguesa é muito acentuada.

Mostrar e vivenciar a forte influência portuguesa na cultura paraense, em especial, na gastronomia, é o que visa o projeto Laços Belém - Portugal, que será realizado na capital paraense, nos dias 7 e 8 de junho, em uma promoção da Prefeitura de Belém, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem).

Comidas e bebidas - O encerramento do evento, no dia 8, uma sexta-feira, no final da tarde, será em meio a um Festival Gastronômico, no qual 30 restaurantes de Belém, de comidas portuguesas e locais, vão oferecer um prato que faz parte de seu cardápio e um outro que evoque a cozinha de Portugal.

Nos estandes espalhados na praça Frei Caetano Brandão, entre as igrejas de Santo Alexandre e da Sé, será possível degustar e adquirir o pastel de bacalhau à Pavulagem, do Pastel Pavulagem; o arroz de bacalhau da Saldosa Maloca; o Pato Real, do restaurante Cantinho do Pará; o arroz de Óbidos, do Boteco do Camarão; o alheiras de Mirandela (embutido típico português que é feito com carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau), assinado pelo Boteco Arsenal; o rancho à portuguesa (ensopado de carnes), do Pimenta de Cheiro; o sorvete Porto Cacau, feito pela Ice Bode; o bolinho de bacalhau e o arroz de polvo, da Adega das Onze; e uma linguiça especial, chamada pescalhoada, da Linguiçaria Paraense.

O porco à Beira Alta é a opção da Toró Gastronomia Sustentável; o risoto português virá com o Engenho Dedé; bolinhos do Cabral são a oferta da Casa Mia; um açorda de camarão (feito de sobras de pão, azeite, alho, ovos, coentro e camarões) será feito pelo Lá em Casa; pastéis de vatapá e de pirarucu defumado são de autoria do Brasileirinho; a Santé Saudável traz um arroz de cabrito; a Mercearia Vicente levará o Bacalhau de Casaca Nova (versão portuguesa para o prato típico paraense Pirarucu de Casaca); entre outras iguarias que buscaram seus ingredientes na tradicional cozinha portuguesa.

Além dos pratos, haverá uma barraca com venda de sardinhas assadas na brasa; oferta de chocolates e doces; uma outra com a presença de quatro boieiras e venda de frutas e vinhos.

Evento “Laços Belém - Portugal”, dias 7 e 8 de junho. No dia 8 (sexta-feira), das 9 às 16 horas, exposições, debates e recital de poesias, na Estação das Docas; a partir das 17 horas, Festival Gastronômico, com venda de comidas e bebidas em barraquinhas no entorno da praça Frei Caetano Brandão, entre as igrejas da Sé e de Santo Alexandre, na Cidade Velha. Programação gratuita.








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