O I Festival
de Gastronomia Paraense da UNAMA - Universidade da Amazônia traz palestras,
oficinas e pesquisa à comunidade relacionadas ao tema “Sustentabilidade e
Sabores das Ilhas”, no dia 29 de novembro, de 8h às 19h, no auditório B-100, do
campus Alcindo Cacela da Instituição de Ensino Superior (IES).
A abertura
oficial do evento contará com a presença da reitora da UNAMA, Betânia Fidalgo;
o secretário adjunto de Turismo, Álvaro do Espírito Santo; o diretor executivo
do Centro de Empreendedorismo da Amazônia, Rafael Medeiros; a nutricionista e
chef, Samila Seki; e a empresária e chef de cozinha, Thais Reis. O evento ainda
terá a participação de chefs e alunos do curso de Gastronomia apresentando ao
público resultado de trabalhos desenvolvidos em sala de aula durante a feira
gastronômica e aula show, com inspiração na culinária paraense. A programação
também traz oficinas para comunidades moradoras da região das ilhas e
degustação de pratos no restaurante “Olho de Boto”.
De acordo com
a coordenadora do curso de Gastronomia da UNAMA e idealizadora do Festival,
Andréa Pinto, a principal ideia da atividade é o envolvimento de alunos com a
gastronomia local. “O evento é uma oportunidade de contato dos estudantes com
profissionais e estudiosos da área. O diferencial deste festival é justamente o
fato do mesmo acontecer dentro da Universidade e permitir um olhar mais
acadêmico. Queremos ir mais além de uma simples apresentação de pratos. Vamos
fazer com que os participantes se sintam instigados a buscar mais conhecimento
e até mesmo construir conhecimento”, afirmou.
O festival
gastronômico da UNAMA é um grande incentivo, comenta a coordenadora. “A nossa
gastronomia é destaque para o mundo, mas precisamos acompanhar este fato com
muita seriedade e sabedoria, buscando cada vez mais a proximidade com os
pequenos produtores, com os ribeirinhos, com os sabedores da culinária e
manipulação de nossas matérias-primas, para que possamos não ter apenas fotos,
mas também textos”, concluiu.
Confira a
programação do I FESTIVAL DE GASTRONOMIA PARAENSE DA UNAMA
MANHÃ
Credenciamento
Data:
29/11/2018
Horário: 8h
Local: Hall
De Entrada
Circuito de
Palestras
Local:
auditório B-100
Tema: Da
Floresta para a mesa. Gastronomia e desenvolvimento da sustentabilidade da
Amazônia. Palestrante: Chef Samila Seki.
Hora: 9h às
9h30
Tema: O papel
da Gastronomia na Sustentabilidade na Amazônia. Palestrante: Diretor Executivo
Amazônia Up, Rafael Medeiros.
Hora: 9h30 às
10H
Tema:
Gastronomia Ilhas de Excelência. Palestrante: Prof. Me. Álvaro do Espirito
Santo
Hora: 10H às
10h30
Tema: A
realidade pouco conhecida no entorno das ilhas de Belém - Pará. Palestrante:
Profª Betânia Fidalgo, reitora da UNAMA
Hora: 11h às
11h30
AULA SHOW -
Chesse Cake de cupuaçu
Instrutor:
Chef Thais Reis
Horário: 8H30
Local: Hall
De Entrada Bloco C
Feira
gastronômica - Stands com comercialização de preparações elaboradas com insumos
regionais por alunos do Curso De Gastronomia.
Horário: 8h30
às 12h
Local: Hall
De Entrada
ATRAÇÃO
CULTURAL - Kamello & Banda e Grupo de Carimbó
Horário: 10h
às 12h
TARDE
Oficina de
capacitação (rotas ribeirinhas)
Organizadora:
Professora Gisele Arouck
Horário: 15h
Local:
Laboratório de Práticas Gastronômicas, Campus Alcindo Cacela.
NOITE
Jantar
harmonizado orientado pelo chef prof. Comaru no restaurante Olho de Boto
Horário: 20h
60 lugares
Sorteadas 4
garrafas de vinho)