O levantamento sistemático
agrícola realizado pelo IBGE divulgou os principais dados sobre a
agricultura no estado do Pará do mês de abril. Entre os destaques da produção,
a soja é o principal grão do grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas.
Nesse mês, o grão teve uma produção
de 1,62 milhões de toneladas, posicionando o Pará na 13° posição entre os
estados brasileiros. Os grandes produtores foram Mato Grosso (31 milhões), Rio
Grande do Sul (18,66 milhões) e Paraná (16,25 milhões).
Apesar da grande produção da soja,
a mandioca ainda é o principal item agrícola produzido no
Pará, com uma produção de 3,87 milhões de toneladas. A liderança nacional
na produção desse tipo de cultura é motivada pelo grande consumo dos paraenses,
principalmente dos subprodutos, como é o exemplo da farinha e a da goma da
tapioca.
Pará se destaca em outros tipos de
cultura
O Pará também se destaca na produção de
cacau. Em abril a produção totalizou 114 milhões de toneladas, tornando o
estado o segundo maior produtor da fruta, perdendo apenas para a Bahia (119
milhões de toneladas). De acordo com a pesquisa de produção agrícola
municipal de 2017, os municípios com maior contribuição na produção de
cacau são Medicilândia (46 milhões de toneladas), Uruará (12 milhões de
toneladas) e Placas (7 milhões de toneladas).
Municípios com maior área colhida na
agricultura
Já sobre os demais aspectos da produção
agrícola, a área colhida apresentou diminuição em 2019
com 1,37 milhões de hectares, enquanto que em 2018 foi de 1,37 milhões de
hectares. Os principais municípios com maior área colhida são Paragominas
(139 milhões de hectares), Dom Eliseu (107 milhões de hectares)e Santana do
Araguaia (100 milhões de hectares).