Nesta segunda-feira, dia 17 de junho, no
teatro Estação Gasômetro no Parque da Residência, a cidade de Belém receberá a
palestra “Kabbalah da Comida e Alimentação Kosher” e o workshop “Shabat – Uma
Ilha no Tempo” com Gabriel Grinberg, chef de culinária Kosher, que corresponde
a alimentação da cultura judaica e da kabbalah, sabedoria que guarda muitos
segredos para uma alimentação saudável para o corpo e para a alma.
Kosher em hebraico significa adequado,
apropriado ao que provém de uma culinária orgânica antiga, supervisionada de
acordo com as regras bíblicas do livro Levíticos, capítulo 11, presente na
Torá, complicações do Talmud e do Velho Testamento, no qual se estabelecem
regras e leis para comportamentos, atos, inclusive para cozinhar no dia a dia e
também receber a shabat - dia sagrado que acontece todas as semanas, aos
sábados.
Segundo Grinberg, os conceitos da
medicina integrativa e da fitoterapia aliados à dieta mediterrânea que englobam
o uso medicinal do vinho, do azeite, dos peixes e produtos frescos, de forma
sazonal são chaves para uma alimentação saudável, segredo dos povos antigos, e
revela: era a alimentação do povo de Israel no deserto, onde o chef era nada
mais, nada menos que o Criador. Pelo conceito espiritual, fala-se da vibração
dos alimentos e da frequência que emitem e transmitem para quem faz e
principalmente para quem come, o que pode beneficiar ou até mesmo prejudicar a
saúde com mal estar ou doenças.
Grinberg reconhece que a Amazônia é um
lugar abençoado, um grande celeiro de alimentos sagrados, com uma variedade
infinita de temperos e comidas puras de fácil acesso. Para ele, é maravilhoso
compartilhar a sabedoria da kabbalah com a cidade de Belém que tem o mesmo nome
da cidade que o Rei Davi nasceu, lugar que hebraico significa ‘Beit Lechem’
traduzido é chamada ‘a casa do pão’.
Ainda no dia 17, o chef Grinberg
ministrará o workshop “Shabat – Uma Ilha no Tempo” no qual vai ensinar os
diferentes rituais, que objetos são importantes, por que razão fazer shabat,
assim como falar do significado do vinho, do pão, do sal, das velas, ou seja,
de tudo o que faz para receber o sábado.
O cachêt do palestrante e parte da renda
serão doados para a Sinagoga Ari Hakadosh (Santo Leão) da Beit Kabbalah –
Associação Beneficente Árvore da Vida em Mogi das Cruzes-SP onde o mesmo é
presidente orientado pelo mestre de kabbalah, rabino Joseph Saltoun. O evento é
aberto ao público e será realizado no Teatro Estação Gasômetro no Parque da
Residência.
Perfil do chef Gabriel Grinberg: Chef de cozinha internacional, com diversos
cursos técnicos em produção de alimentos, graduação em Chef de Cozinha
Internacional pela Universidade Anhembi Morumbi de São Paulo, Confeitaria
Clássica Francesa pela Ecole Lenôtre em Paris, Padaria Avançada pelo Atelier do
Boulanger, pós-graduado em Fitoterapia Clínica pelo Instituto Sejana Martins de
Goiás. O chef recebeu vários títulos, agraciado com o Prêmio Jovem Brasileiro –
Chef Revelação e Chef Referência. Contribuiu para a merenda escolar na cidade
de Moji das Cruzes-SP, vencendo o prêmio da Melhor Merenda Escolar do Estado de
São Paulo e a segunda melhor do Brasil no ano de 2019 e 2013. Participou de
duas edições do livro “Sabores da Merenda”, eleito o homem do ano de 2014,
Troféu Itapety, membro da Associação Brasileira de Alta Gastronomia com o
título chef profissional, chef consultor e Executivo da Offer Importados,
reconhecidos pela famosa revista “Go Where Vinhos” como Taças Poderosas. Além
disso, Gabriel é professor de kabbalah e responsável por toda alimentação Kosher
do Instituto Meron em São Paulo. Formado em hebraico bíblico pela Universidade
Hebraica de Jerusalém (Israel) e autor do livro “Os Filhotes do Santo Leão” A
Kabbalah e o Despertar das Sagradas Centelhas do HaAri Hakadosh (O Santo Leão).
A comida Kosher é também recomendada
pela Kabbalah
A
Kabbalah em hebraico significa “receber”, é uma herança, um direito de nascença
de todo ser humano, e revela “como” as coisas acontecem em todas as áreas de
nossas vidas, inclusive além da nossa dimensão física. De acordo com o Rabino
Joseph Saltoun, a Cabalá não é um conhecimento místico, cujo o objetivo
principal e fundamental da Cabalá é desmistificar todos os mistérios da vida e
do universo. Pode ser vista como uma sabedoria que trata da semente da Criação,
a semente do Universo, a semente da consciência que existe por trás do mundo
físic. Durante muito tempo a sabedoria ficou restrita ao judaísmo. Os
candidatos tinham que ser homens judeus com mais de 40 anos – e só os mais
qualificados espiritualmente eram aceitos. Os rabinos temiam que as técnicas
caíssem nas mãos de quem não tinha a preparação necessária. O estudo da cabala
levou séculos para sair da obscuridade total, mesmo entre os judeus, até a
relativa popularidade atingida nos anos 90, quando foram abertas as portas da
cabala para leigos de qualquer religião.
Serviço: Dia 17/06 – Segunda-feira:
Palestra “Kabbalah da Comida e Alimentação Kosher” às 18:30h. “Workshop Shabat,
uma Ilha no Tempo”, ás 14h. Inscrições e informações com Vera pelo WhatsApp 91
982395522. Vagas limitadas para o workshop. Garanta a sua vaga.