Para comemorar o Dia do Nutricionista, a
Faculdade Serra Dourada, em Altamira, realiza, na próxima sexta-feira (30), um
bate-papo com o tema “Intervenção Alimentar e Nutricional dos Povos Indígenas
na Região do Xingu”. O evento acontece a partir das 19h na Sala de Metodologias
Ativas e vai contar com a participação dos alunos, professores do curso de
Nutrição e das nutricionistas convidadas Helena Modesto e Teodora Honorato
Alencar, que atuam no Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI).
A região do Médio Xingu, da qual
Altamira faz parte, abriga nove etnias indígenas de três troncos linguísticos
diferentes: Tupi (povos Assurini do Xingu, Araweté, Parakanã, Juruna, Xipaya e
Kuruaya), Macro-Jê (povos Xikrin e Kararaô) e Karib (povo Arara). São cerca de
5 mil indígenas que vivem na região. Alguns deles já deixaram as Terras
Indígenas e Reservas Extrativistas para morar nas cidades, o que interferiu na
forma de alimentação desses povos.
De acordo com a coordenadora dos cursos
de Saúde Humana da Serra Dourada, Daiane Oliveira, essa mudança de habitat dos
indígenas também provocou uma alteração nos hábitos alimentares e produtos
consumidos, o que fez com que algumas doenças, como diabetes, obesidade e
hipertensão se tornassem mais frequentes nessa população. “Os indígenas
passaram a consumir mais produtos industrializados, com açúcar e gordura, uma
alimentação muito diferente da encontrada nas aldeias. E isso faz com que
doenças decorrentes da má alimentação ou da falta de nutrientes começassem a
aparecer com mais frequência entre eles. Durante esse bate-papo, será mostrado
aos alunos esse panorama e quais as possíveis soluções, já que, no futuro,
muitos dos nossos profissionais formados poderão atuar junto a esse público”,
afirma.
SERVIÇO
Local: Faculdade Serra Dourada, Av. Novo
Horizonte, Altamira - PA
Data: 30/08 (sexta-feira)
Hora: 15h
Entrada gratuita