Manter um estilo de vida equilibrado é o ponto-chave
para aumentar a imunidade, o que inclui desde o consumo de alimentos
nutritivos, boas noites de sono ao controle do estresse e da saúde mental.
Com o isolamento social, por conta da
disseminação do Covid-19, todas essas questões estão ainda
mais em evidência. No entanto, o que se tem percebido é um crescimento
considerável do consumo de bebidas alcoólicas por parte da sociedade
brasileira, o que pode ser preocupante já que o consumo regular de álcool, além de ser imunodepressor, abre espaço para
entrada de vírus.
Dentre os nutrientes essenciais para
ficar imune, destacam-se o zinco, a vitamina C e a
vitamina D como os principais a serem monitorados e ajustados por meio de
alimentos saudáveis e de suplementos de qualidade, quando necessário. Porém,
novos estudos também apontam um papel importante da proteína de boa qualidade como o whey protein para
fornecer aminoácidos precursores de enzimas do sistema imune, além de ter
função antiviral e bactericida.
Além de ser uma clássica aliada da
imunidade e
já amplamente adotada pela população para fortalecer o organismo, a vitamina C
auxilia na absorção de ferro dos alimentos, no funcionamento do sistema imune,
na formação de colágeno, entre outros benefícios.
Entre os minerais, o zinco é essencial para o sistema imune.
Ele é responsável por regular diversas enzimas do sistema imunológico e sua
deficiência pode alterar o funcionamento da função imune, bem como, levar a
lesões de pele, anorexia, retardo do crescimento e hipogonadismo (baixa produção de hormônios sexuais como a
testosterona nos homens e o estrogênio nas mulheres).
Diversos estudos apontam que curtos períodos
de suplementação podem melhorar a defesa imune de pacientes com alteração dos
sistemas de defesa como pacientes com anemia falciforme, doença renal e
gastrintestinais crônicas, por exemplo.
Já a vitamina D, reconhecida pela
manutenção da densidade mineral óssea, também desempenha
uma importante influência no sistema imunológico. Recentemente, os cientistas
de todo o mundo vêm descobrindo os benefícios desta vitamina também para o
trato respiratório.
“Diversos estudos em adultos e crianças
relatam resultados de que a deficiência de
vitamina D está associada ao aumento do risco e maior gravidade da infecção,
principalmente do trato respiratório.
Por isso, nos últimos anos a ciência avançou na realização de ensaios
clínicos a respeito da suplementação de vitamina D para prevenção e terapia
auxiliar de processos infecciosos devido à sua influência no sistema
imunológico com bons resultados”, explica Dr.João Branco - Médico do Esporte,
Endocrinologista no Rio de Janeiro e Speaker Vitafor Suplementos Nutricionais.
Nos últimos três meses, a procura na
Internet
por informações sobre vitamina D, inclusive,
cresceu mais de 190%, segundo dados do Google Trends. E o termo imunidade
aumentou mais de 400%, o que demonstra a preocupação da população por mais
informações sobre o assunto.
“Além da suplementação de vitaminas
orientado por um profissional de saúde, alguns alimentos
podem potencializar os efeitos de fortalecimento do sistema imunológico. Gengibre,
cúrcuma, frutas cítricas e oleaginosas são exemplos que se destacam a serem
inclusos no cardápio diário”, conclui o médico.