Criado para gerar uma
consciência comum em relação aos problemas de conservação da biodiversidade e
proteção do planeta, o Dia da Terra é celebrado desde 1970. Em 2009, a data foi
reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como um momento importante
de reflexão sobre as atitudes de todos em relação à conservação do mundo atual.
Hábitos saudáveis podem fazer a
diferença na construção de um planeta mais saudável, tanto individualmente
quanto coletivamente. O setor industrial, por exemplo, deve seguir as
condicionantes relacionadas ao meio ambiente em suas licenças, mas o trabalho
deve sempre ir além disso.
Além de realizar o monitoramento de
emissões atmosféricas das chaminés dos fornos, com o objetivo de garantir que
os níveis de gases do efeito estufa emitidos pelas chaminés estejam sempre
dentro dos limites estabelecidos da legislação vigente, a Alubar, empresa líder
na América Latina na fabricação de cabos elétricos de alumínio para linhas de
transmissão e distribuição de energia, também realiza monitoramento da
qualidade do ar atmosférico na área da fábrica.
“É também uma preocupação nossa
contratar prestadores de serviço devidamente licenciados ambientalmente, ou
seja, prestadores que, em suas instalações, tenham controle dos seus processos
de acordo com o previsto nas suas licenças ambientais”, explica a Engenheira de
Meio Ambiente da Alubar, Beatriz Rosa.
Alimento que faz a diferença
De acordo com o Greenpeace, a produção
de carne é responsável pela emissão de gases poluentes e acelera os efeitos do
aquecimento global, visto que a pecuária é vetor do desmatamento. Por isso, a
Alubar também preza pelo incentivo aos colaboradores nas tomadas de ações que respeitem
o meio ambiente, pensando em como cada gesto pode afetar o planeta.
Segundo a campanha “Act Now” da ONU, uma
dieta alimentar que é mais rica em vegetais, como verduras, frutas, grãos,
leguminosas, nozes e sementes, e menor em alimentos de origem animal,
geralmente têm um impacto ambiental menor. Ao comer mais refeições vegetais,
uma pessoa pode ajudar a reduzir as emissões de gases de efeito estufa, bem
como o uso de terra, energia e água.
Para isso, a empresa disponibiliza em
seu refeitório diariamente opções de alimentos que se encaixam neste tipo de
dieta. “Em comemoração ao Dia da Terra, não haverá oferta de carne bovina no
cardápio dos refeitórios de Barcarena e Montenegro, apenas carne suína, frango,
peixe e vegetais, devidamente alinhado com a nutricionista da empresa e com
ações complementares de conscientização dos colaboradores”, conclui Beatriz
Rosa. A campanha sobre a data também será realizada nas unidades da empresa em
Bécancour, no Canadá, e em São Paulo.