Doações de alimentos para catadores encerram dia 17 de junho

 Encerram no dia 17 de junho as doações de alimentos para a campanha “Fome Zero aos Catadores-ODS2”, que arrecada alimentos não-perecíveis para catadores e catadoras de materiais recicláveis. Os pontos de arrecadação funcionam em diversas unidades do Judiciário paraense, órgãos parceiros e sistema de Justiça. A entrega pode ser feita no Núcleo Socioambiental, localizado no 3º andar do prédio-sede do Tribunal de Justiça do Pará (TJPA), ou na caixinha próximo aos descartes regulares de eletrônicos, canetas e outros materiais, na giratória 2, na avenida Almirante Barroso, no bairro do Souza. Também há caixa de arrecadação com o cartaz da campanha nas secretarias dos Fóruns Cível e Criminal de Belém e na entrada do prédio da Secretaria de Gestão de Pessoas (SGP), na Cidade Velha. 

Proposta pelo Núcleo Socioambiental do TJPA, a mobilização é uma forma de valorizar a categoria profissional, responsável por 90% da reciclagem no país. Criada em alusão ao Dia Internacional da Reciclagem, 17 de maio, a campanha pretende beneficiar cooperativas e associações de catadores(as) de Belém e Região Metropolitana, no intuito de mitigar os impactos da pandemia e do aumento da inflação, que ocasionam a disparada dos preços dos alimentos, comprometendo a qualidade de vida e a dignidade das famílias que vivem do recolhimento de recicláveis, em um trabalho árduo, perigoso, difícil e essencial à garantia do meio ambiente. 

A campanha é uma das ações realizadas pela cooperação interinstitucional Sustentabilidade em Rede, da qual participam o TJPA, por meio do Núcleo Socioambiental, o Ministério Público do Pará (MPPA), o Tribunal Regional do Trabalho - 8ª Região (TRT8), o Tribunal de Contas dos municípios (TCM) e a Universidade Estadual do Pará (UEPA), instituída na última segunda-feira, 6. 

Dia Internacional da Reciclagem - Instituído pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência, e a Cultura), o dia 17 de maio busca estimular a reflexão sobre a importância de fazer o descarte correto dos itens que consumimos.