Abacaxi de boa qualidade e com mínimo de agrotóxico

Discussão sobre boas práticas agrícolas para produção de abacaxi - Foto - Ag.Pará


O quarto módulo de capacitação na produção integrada de abacaxi no Pará será ministrado a partir desta terça até sexta-feira, 19, em Conceição do Araguaia, sudeste do Estado. Outros três módulos já foram concluídos este ano com o objetivo de introduzir boas práticas agrícolas para produção de abacaxi com sustentabilidade e qualidade. O projeto é da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). A produção integrada reúne um conjunto de técnicas para produção de alimentos de alta qualidade usando manejo que assegura a manutenção dos mecanismos de regulação natural da cultura e controle das pragas, com uso mínimo de agrotóxico nas frutas. Essa prática cultural limita o uso de energia e insumos, reduzindo o custo da produção.

A produção integrada de abacaxi foi iniciada no Pará há dez anos com a capacitação de técnicos agrícolas, produtores, estudantes de agronomia e de cursos técnicos em agropecuária nos municípios líderes da produção de abacaxi no Pará. O curso é ministrado pelo pesquisador Aristóteles Matos, da Embrapa Mandioca e Fruticultura da Bahia, um dos maiores especialistas mundiais da cultura do abacaxi. O projeto da Sedap tem parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária (Adepará), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e prefeituras dos municípios. Os maiores produtores de abacaxi no Pará são Floresta do Araguaia (também o maior produtor nacional) e Conceição do Araguaia, no sudeste, e Salvaterra, no Marajó. A produção atual é de 372 milhões de frutos. Em Floresta do Araguaia está a maior indústria de suco concentrado da fruta do Brasil, exportando para os países de Europa, Estados Unidos e Mercocul.