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Discussão sobre boas práticas agrícolas para produção de abacaxi - Foto - Ag.Pará |
O quarto módulo de capacitação na
produção integrada de abacaxi no Pará será ministrado a partir desta terça até sexta-feira, 19, em
Conceição do Araguaia, sudeste do Estado. Outros três módulos já foram
concluídos este ano com o objetivo de introduzir boas práticas agrícolas para
produção de abacaxi com sustentabilidade e qualidade. O projeto é da Secretaria
de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). A produção integrada reúne um
conjunto de técnicas para produção de alimentos de alta qualidade usando manejo
que assegura a manutenção dos mecanismos de regulação natural da cultura e
controle das pragas, com uso mínimo de agrotóxico nas frutas. Essa prática
cultural limita o uso de energia e insumos, reduzindo o custo da produção.
A produção integrada de abacaxi
foi iniciada no Pará há dez anos com a capacitação de técnicos agrícolas,
produtores, estudantes de agronomia e de cursos técnicos em agropecuária nos
municípios líderes da produção de abacaxi no Pará. O curso é ministrado pelo
pesquisador Aristóteles Matos, da Embrapa Mandioca e Fruticultura da Bahia, um
dos maiores especialistas mundiais da cultura do abacaxi. O projeto da Sedap tem parceria
com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Agência de Defesa
Agropecuária (Adepará), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural
(Emater) e prefeituras dos municípios. Os maiores produtores de abacaxi no Pará
são Floresta do Araguaia (também o maior produtor nacional) e Conceição do Araguaia,
no sudeste, e Salvaterra, no Marajó. A produção atual é de 372 milhões de
frutos. Em Floresta do Araguaia está a maior indústria de suco concentrado da
fruta do Brasil, exportando para os países de Europa, Estados Unidos e
Mercocul.