Quem seria capaz de imaginar que
a sobra da carne, no espinhaço de um peixe, poderia virar ingrediente para bolo
ou mesmo brigadeiro? Pois a turma de alunos da Escola de Ensino Fundamental e
Médio Casa Escola da Pesca (Cepe), vinculada à Fundação Escola Bosque, no
distrito de Outeiro, aprendeu a técnica durante uma das oficinas promovidas
durante a IV Semana de Qualificação Profissional, que começou na segunda-feira,
18, e termina na sexta-feira, 22.
O professor Carlos Cordeiro, do
campus de Bragança da Universidade Federal do Pará (UFPA), contou como essa
técnica foi empregada durante as aulas práticas do curso: “O que a gente
trabalhou foi o aproveitamento de resíduos, que seriam aqueles materiais não
aproveitados pelas indústrias. Então, pegamos as carcaças de salmão e dela a
gente faz Carne Mecanicamente Separada (CMS) para transformá-la em proteína de
peixe, sem odor e sem cor, para inserir essa proteína em doces”.
“A gente adiciona essa proteína
aos ingredientes normais, pois estes produtos normalmente não têm tanta
proteína assim. A ideia é que eles saiam daqui não só com a ideia de produzir
material salgado, mas doces também. Essa é apenas uma maneira diferente de
aproveitar o material que eles já trabalham no dia a dia, e possam gerar renda
com isso”, explicou o professor.
Capacitação - A Semana de
Qualificação Profissional é um evento anual realizado sempre no segundo
semestre letivo, destinado a atender prioritariamente turmas de formandos no
curso técnico em recursos pesqueiros. O evento também abre as portas para
outras turmas da escola, moradores das ilhas e demais instituições.
O tema deste ano está relacionado
ao modo de vida ribeirinho, tanto pelo viés do extrativismo, quanto do
produtivo, buscando fornecer informações relevantes sobre os mais importantes
sistemas de produção ou extração relacionados à vida do ambiente insular,
apresentando o que há de tendências para um futuro sustentável do meio rural.
Com o tema “Sistemas de produção
no campo: progressos, inovações e tendências”, cerca de 100 alunos, entre
matriculados regularmente na Escola de Pesca, e de outras instituições de
Belém, participam dos cursos, que vão muito além de um método didático de sala
de aula.
Nesta quarta-feira, 20, os alunos
terão uma palestra sobre o projeto horta escolar com o presidente da Fundação
Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), Walmir Moraes, além das aulas
sobre aquicultura e piscicultura. As atividades seguem até sexta-feira, 22, e
ao final dos cursos os participantes receberão um certificado.