Semana de qualificação na Escola de Pesca revela oportunidades para empreender


Quem seria capaz de imaginar que a sobra da carne, no espinhaço de um peixe, poderia virar ingrediente para bolo ou mesmo brigadeiro? Pois a turma de alunos da Escola de Ensino Fundamental e Médio Casa Escola da Pesca (Cepe), vinculada à Fundação Escola Bosque, no distrito de Outeiro, aprendeu a técnica durante uma das oficinas promovidas durante a IV Semana de Qualificação Profissional, que começou na segunda-feira, 18, e termina na sexta-feira, 22.

O professor Carlos Cordeiro, do campus de Bragança da Universidade Federal do Pará (UFPA), contou como essa técnica foi empregada durante as aulas práticas do curso: “O que a gente trabalhou foi o aproveitamento de resíduos, que seriam aqueles materiais não aproveitados pelas indústrias. Então, pegamos as carcaças de salmão e dela a gente faz Carne Mecanicamente Separada (CMS) para transformá-la em proteína de peixe, sem odor e sem cor, para inserir essa proteína em doces”.

“A gente adiciona essa proteína aos ingredientes normais, pois estes produtos normalmente não têm tanta proteína assim. A ideia é que eles saiam daqui não só com a ideia de produzir material salgado, mas doces também. Essa é apenas uma maneira diferente de aproveitar o material que eles já trabalham no dia a dia, e possam gerar renda com isso”, explicou o professor.

Capacitação - A Semana de Qualificação Profissional é um evento anual realizado sempre no segundo semestre letivo, destinado a atender prioritariamente turmas de formandos no curso técnico em recursos pesqueiros. O evento também abre as portas para outras turmas da escola, moradores das ilhas e demais instituições.

O tema deste ano está relacionado ao modo de vida ribeirinho, tanto pelo viés do extrativismo, quanto do produtivo, buscando fornecer informações relevantes sobre os mais importantes sistemas de produção ou extração relacionados à vida do ambiente insular, apresentando o que há de tendências para um futuro sustentável do meio rural.

Com o tema “Sistemas de produção no campo: progressos, inovações e tendências”, cerca de 100 alunos, entre matriculados regularmente na Escola de Pesca, e de outras instituições de Belém, participam dos cursos, que vão muito além de um método didático de sala de aula.

Nesta quarta-feira, 20, os alunos terão uma palestra sobre o projeto horta escolar com o presidente da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), Walmir Moraes, além das aulas sobre aquicultura e piscicultura. As atividades seguem até sexta-feira, 22, e ao final dos cursos os participantes receberão um certificado.



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