A Embrapa Amazônia Oriental lançou uma página especial intitulada “Embrapa no Círio”, que
vai mostrar como a pesquisa agropecuária faz parte do dia a dia das pessoas.
Neste caso revelando em um vasto acervo que abrange desde publicações técnicas
a conteúdos audiovisuais, como tradição e pesquisa se interligam em uma das
festividades mais queridas do povo paraense, o Círio de Nossa Senhora de
Nazaré.
Todos os anos, no segundo domingo
do mês de outubro, cerca de dois milhões de romeiros se reúnem pelas ruas da
capital paraense durante a procissão principal do Círio de Nazaré. Mas a
festividade de tradição católica, uma das maiores do mundo, extrapola as
questões religiosas e há mais de 220 anos movimenta a cultura, produção e toda
a economia do estado.
O círio de 2016 injetou na
economia paraense mais de R$ 1 bilhão em praticamente todos os setores
econômicos, com destaque para o turismo, comércio, indústria e o setor
agrícola. Segundo o Departamento Intersindical de Estudos e Estatísticas
Socioeconômicas do Pará (Dieese/PA), somente nos 15 dias da quadra nazarena, o
número de pessoas empregadas em Belém foi superior a 60 mil (cerca de 95 % no
mercado informal da cidade).
Embrapa no Círio - Na página
especial foram eleitos seis produtos que estão presentes em um dos momentos
mais tradicionais da festa, o almoço do círio, com uma mostra de como a
pesquisa, mesmo que possivelmente despercebida aos olhos menos atentos, está
presente no tucupi, maniva, jambu, farinha e nas frutas como bacuri e o
cupuaçu, itens indispensáveis à gastronomia ciriana e regional.
Para o chefe-geral da Embrapa
Amazônia Oriental, Adriano Venturieri, a página especial dialoga com a
sociedade ao evidenciar o quanto da pesquisa e das tecnologias geradas estão
presentes na vida das pessoas, não apenas no Círio, que é uma festa tão
importante para a população paraense, mas durante todo o ano. “Ao identificar
materiais genéticos de melhor qualidade da mandioca, por exemplo, a pesquisa
impacta em maior produtividade, em tecnologias de aumentam e melhoram a
produção dos diversos produtos oriundos dessa planta tão importante”, explica.
“E o aumento da produtividade, a criação de novos produtos, e de formas mais
seguras de produzir, agregam valor e renda, o que nos orgulha, pois traz
desenvolvimento social e econômico aos produtores e ao estado”, enfatiza
Venturieri.
A pesquisa na vida da gente - A
Embrapa no Círio de Nazaré
Você pode até não perceber, mas o
resultado de quase 80 anos de pesquisa agropecuária na Amazônia está presente
no dia a dia da gente. No Círio de Nazaré, que é umas maiores festas religiosas
do mundo e todo mês de outubro atrai mais de duas milhões de pessoas para as
ruas da capital paraense, não poderia ser diferente. A Embrapa acompanha essa
festa e entra na casa das pessoas, no tradicional almoço do círio, que reúne as
famílias e amigos, união que transforma esse momento no chamado “Natal dos
paraenses”.
A pesquisa está no tucupi,
indispensável ao pato no tucupi, que é quase uma unanimidade aos paladares
paraenses, e que agora ganha o mundo. Está nas pesquisas com o jambu, hortaliça
que faz o casamento perfeito com o caldo amarelado do tucupi e que integra esse
prato e o transforma em um cartão postal da gastronomia local.
Mas a pesquisa está também no
melhoramento genético da mandioca, essa planta quase sagrada e da qual tudo se
aproveita, pois das raízes se faz a farinha, o tucupi e a goma e das folhas, um
prato exótico que pode até assustar ao primeiro contado, mas que conquista os
corajosos que a desbravam. É a maniçoba, uma espécie de feijoada, na qual o
feijão é substituído pela maniva, nome dado à folha da mandioca moída e que
precisa cozinhar por sete dias, um ritual que perfuma a cidade e aproxima as pessoas.
Para adoçar a vida, o almoço e
demais festividades do círio não ficariam completos sem as sobremesas de sabor
único das marcantes e exóticas frutas amazônicas. E a pesquisa está na
domesticação e melhoramento genético do cupuaçu e do bacuri, dois exemplos da
riqueza da biodiversidade local.
Conheça um pouco mais do trabalho
da Embrapa Amazônia Oriental em cada um desses produtos e se delicie com os
sabores e saberes.
Acesse:
https://www.embrapa.br/embrapa-no-cirio