Estão abertas, até esta sexta-feira 23, as inscrições para o preenchimento de 465 vagas, distribuídas em 21
cursos, oferecidas por meio do Programa Pará Profissional. As aulas ocorrerão
em 13 municípios, localizados em oito diferentes regiões de integração do
Estado. Os cursos são presenciais, de caráter teórico-prático. Eles são
dirigidos para apoiar atividades do Comércio de Bens, Serviços e Turismo nos
municípios.
O início das aulas ocorre entre
os meses de fevereiro e abril, dependendo do curso escolhido. Para estarem
aptos à matrícula, os participantes devem ter idade mínima de 18 anos completos
no momento da inscrição e atender aos níveis de escolaridade e pré-requisitos
exigidos no anexo I do edital.
Os municípios que sediarão os
cursos são: Abaetetuba, Ananindeua, Belém, Bragança, Breves, Capanema,
Marituba, Óbidos, Santarém, Santa Izabel, São Miguel do Guamá, Ulianópolis e
Xinguara. As aulas serão executadas pelas unidades de ensino do Serviço
Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
O Programa Pará Profissional,
amparado pela Lei no. 8.427, de 16 de novembro de 2016, é coordenado pela
Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica
(Sectet) e se caracteriza por ser um dos instrumentos de combate a desigualdade
inter-regional no Estado por meio da qualificação profissional da mão de obra
local.
As ofertas de cursos do programa
Pará Profissional são realizadas de acordo com as demandas dos atores
pertencentes aos setores produtivos de cada região, mediante realização de
oficinas, reuniões e solicitações diretas das prefeituras municipais.
Certificação
No dia 6 de fevereiro, 41
concluintes dos cursos de assistente de logística e vendedor receberam os
certificados do Pará Profissional na Associação Comercial de Ananindeua. Para a
realização desses cursos, a Sectet contou com a parceria da Associação
Empresarial de Ananindeua e da Prefeitura Municipal.
No mesmo dia, só que em Santarém,
os alunos do curso de confeiteiro realizaram um “Café Colonial” como projeto
que integra a aprendizagem. Na ocasião, ocorreu a degustação de sucos,
salgados, doces, bolos e tortas para parceiros, empresários e funcionários da
unidade executora do curso no município, o Senac.
“O Programa Pará Profissional
mais uma vez demonstra o compromisso de qualificar as cadeias produtivas com
qualidade e seriedade. Nós aguardamos que mais cursos sejam ofertados para o
setor da panificação, que só tem a ganhar com essas capacitações”, destacou a
tesoureira do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Oeste Para
(Sipcop), Tânia Lopes.
A turma agora se prepara para
receber o certificado de conclusão de curso, juntamente com os alunos dos
cursos de pizzaiolo, assistente em administração portuária e técnicas de
atendimento e recepção.