Os bananais assistidos pelo
programa Pará Produtivo no nordeste do Estado estão em ótima fase de
desenvolvimento e a expectativa é aumentar em cerca de 20% a produção de
bananas com maior qualidade, a partir do fim deste ano. A informação é dos
técnicos Geraldo Tavares e Flávio Viana, do setor de Fruticultura da Secretaria
de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), que visitaram as
áreas produtoras da região no fim de semana.
Os 122 produtores de Vigia,
Colares, São Caetano de Odivelas, Santo Antônio do Tauá, Castanhal e Santa
Izabel, na região nordeste do Pará, receberam mudas de boa qualidade genética,
adubo NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), calcário para corrigir a acidez do
solo e assistência técnica. O plantio foi feito em fevereiro, aproveitando o
período de chuvas, e os agricultores estão confiantes numa boa colheita.
“Acreditamos nesse trabalho e esperamos aumentar a nossa renda com a produção
de frutas”, comemora o produtor Edilson Barata, de Santo Antônio do Tauá.
O governo investiu R$ 120 mil na
aquisição de mudas de bananeiras produzidas no laboratório da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da variedade BRS Pacoua,
resistente às doenças e de alta produtividade. Com isso não será necessária à
pulverização de agrotóxicos na plantação, resultando em frutas de melhor
qualidade. Enquanto a produtividade média do Estado é de 12 toneladas de
bananas por hectare, a Pacoua tem capacidade para produzir até 40 toneladas/ha.
O Pará é o quinto maior produtor
brasileiro de banana, mas as regiões de maior produção no Estado estão há mais
de mil quilômetros da capital, por isso 90% da banana consumida na Região
Metropolitana de Belém são importados.
Para corrigir essa distorção, o
Pará Produtivo, desenvolvido pela Sedap, em parceria com a Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), é proporcionar as condições
necessárias ao crescimento da bananicultura no nordeste paraense, com o fim de
abastecer o mercado de Belém e acabar com a importação. O programa também está
distribuindo sementes de boa qualidade genética de açaí e cupuaçu, para
incentivar o desenvolvimento da fruticultura na região.
A fruticultura é apenas uma das
vertentes do Pará Produtivo, que atua também na área de horticultura abrangendo
um total de 150 agricultores em 11 municípios do nordeste paraense. O objetivo
é criar cinturões verdes em áreas próximas de Belém para atender a demanda de
hortaliças e frutas da capital e aumentar a renda dos produtores.