Governo investe na produção de banana do nordeste paraense



Os bananais assistidos pelo programa Pará Produtivo no nordeste do Estado estão em ótima fase de desenvolvimento e a expectativa é aumentar em cerca de 20% a produção de bananas com maior qualidade, a partir do fim deste ano. A informação é dos técnicos Geraldo Tavares e Flávio Viana, do setor de Fruticultura da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), que visitaram as áreas produtoras da região no fim de semana.

Os 122 produtores de Vigia, Colares, São Caetano de Odivelas, Santo Antônio do Tauá, Castanhal e Santa Izabel, na região nordeste do Pará, receberam mudas de boa qualidade genética, adubo NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), calcário para corrigir a acidez do solo e assistência técnica. O plantio foi feito em fevereiro, aproveitando o período de chuvas, e os agricultores estão confiantes numa boa colheita. “Acreditamos nesse trabalho e esperamos aumentar a nossa renda com a produção de frutas”, comemora o produtor Edilson Barata, de Santo Antônio do Tauá.

O governo investiu R$ 120 mil na aquisição de mudas de bananeiras produzidas no laboratório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da variedade BRS Pacoua, resistente às doenças e de alta produtividade. Com isso não será necessária à pulverização de agrotóxicos na plantação, resultando em frutas de melhor qualidade. Enquanto a produtividade média do Estado é de 12 toneladas de bananas por hectare, a Pacoua tem capacidade para produzir até 40 toneladas/ha.

O Pará é o quinto maior produtor brasileiro de banana, mas as regiões de maior produção no Estado estão há mais de mil quilômetros da capital, por isso 90% da banana consumida na Região Metropolitana de Belém são importados.

Para corrigir essa distorção, o Pará Produtivo, desenvolvido pela Sedap, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), é proporcionar as condições necessárias ao crescimento da bananicultura no nordeste paraense, com o fim de abastecer o mercado de Belém e acabar com a importação. O programa também está distribuindo sementes de boa qualidade genética de açaí e cupuaçu, para incentivar o desenvolvimento da fruticultura na região.

A fruticultura é apenas uma das vertentes do Pará Produtivo, que atua também na área de horticultura abrangendo um total de 150 agricultores em 11 municípios do nordeste paraense. O objetivo é criar cinturões verdes em áreas próximas de Belém para atender a demanda de hortaliças e frutas da capital e aumentar a renda dos produtores.