A regionalidade dos ingredientes
da Amazônia, cada vez mais conhecida pelos grandes chefs, foi essencial para a
realização do 13º Circuito Brasil Sabor, que termina neste final de semana, em
Belém, abrigando mais uma edição do Festival Belém Ilhas e Sabores, promovido
pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel-PA) e pela
Prefeitura de Belém. O evento ocorre nesta sexta-feira, 15, no sábado, 16, e no
domingo, 17, na avenida Marechal Hermes (Ver-o-Rio), com a participação de
chefs paraenses e de outras cidades brasileiras, que ministrarão palestras,
aulas e workshops para os participantes no Espaço Área do Saber.
A capital paraense recebeu da
Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco),
em 2015, o título de Cidade Criativa da Gastronomia e desde então a cidade vem
se destacando como uma referência gastronômica no Brasil e fora do país. No ano
passado sediou o Primeiro Encontro das Cidades Criativas da Gastronomia da
Unesco realizado nas Américas.
O Brasil Sabor apresentou a
proposta de se utilizar ingredientes e receitas características de cada
localidade no preparo de pratos que remetam ao sabor da região e com isso
fomentar o setor produtivo gastronômico local.
A programação do Festival Belém
Ilhas e Sabores se inicia às 17h desta sexta-feira com a mesa-redonda
“Gastronomia e turismo: um futuro promissor” e apresentação da cantora Keila
Gentil.
Na programação do sábado, 17,
estão os cursos de culinária com chefs locais e palestras a partir das 10h. E
no domingo, 17, as aulas ficam por conta das chefs Sandra de Azevedo, do
restaurante Égua Tchê; Thaís Reis, do Jack Burguer; Claudia Lima, do Pastel
Paidégua; Eliana, da Tapioquinha da Amazônia; e Fabrício Araújo, da Mercearia
Vicente.
Confira a programação completa:
- Sexta-feira, 15:
17h - Abertura com pronunciamento
da presidente da Abrasel-PA, Rosane Oliveira.
18h30 - Mesa-redonda “Gastronomia
e turismo: um futuro promissor” com membros governamentais e associativos.
- Sábado, 16:
12h30 - Aula com Rivandro França,
de Recife-PE.
13h10 - Bastidores dos programas
“Mais Você” e “É de Casa”, com Márcia Barbosa, da Rede Globo do Rio de Janeiro.
13h50 - Aula com Rafael Libéria,
de São Luís-MA.
16h - Aula com boieiras do Ver-o-Peso.
18h10 - Aula com Ciça Roxo, do
Rio de Janeiro.
18h50 - Palestra com Rosane
Gouveia, do Sebrae Rio de Janeiro.
19h30 - Aula com Júnior Ayub, de
São Luís-MA.
20h50 - Aula com Beth Beltrão, de
Tiradentes-MG.
Aulas e palestras com chefs
locais:
16h50 - Nazareno Alves, Point do
Açaí.
17h30 - Eliete Santos, Eti
Mariqueti.
20h10 - Fábio Sicilia, da Don
Vino.
- Domingo, 17:
12h - Aula com Tereza Corção, do
Rio de Janeiro.
Aulas com chefs locais:
12h40 - Sandra de Azevedo, do
Égua Tchê.
13h20 - Thais Reis.
14h às 18h - Programação do jogo
do Brasil na Copa do Mundo com shows e transmissão ao vivo.
18h - Aula com Mauro Valério, da
Blaus.
18h40 - Aula com o chef Jack, do
Jack Burguer.
19h20 - Aula com Claudia Lima, do
Pastel Pai D’Égua.
20h - Aula com Eliana, da
Tapioquinha da Amazônia.
20h40 - Aula com Fabricio Araújo,
da Mercearia Vicente.