Setur e UFRA fazem visita monitorada a trilha do Engenho do Murucutu

Engenho do Murucutu


Técnicos da Secretaria Estadual de Turismo do Pará (Setur) participaram, na manhã desta quarta-feira (13), de uma visita técnica monitorada e de avaliação da trilha das Ruínas do Engenho do Murucutu, acompanhados de estudantes da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e a professora Gracialda Ferreira. A ação de ecoturismo (ou turismo ecológico) é uma dentre as várias atividades previstas no acordo de cooperação técnica firmado entre a Setur e a UFRA. A parceria compreende cooperação turística, técnica e científica para ações e projetos de pesquisa, capacitação e extensão em diversas áreas do conhecimento.

“O acordo de cooperação prevê a catalogação das plantas existentes no local, proporcionando melhor adequação do espaço para receber a população da cidade e os turistas, entre outras atividades, como o cultivo de plantas Panc (comestíveis)”, destaca a coordenadora de Políticas Públicas para o Turismo da Setur, Sônia Arruda.

Na trilha, os participantes receberam uma aula sobre as riquezas da floresta, no conhecimento de benefícios de espécies como pimenta de macaco (tratamento de feridas e má digestão), sementes de morototó (usado para substituir o óleo de cozinha), embaúba (propriedades diurética, expectorante e cicatrizante), ucuba (espécie ameaçada de extinção pela exploração de cabos de vassouras e escovões), aningas (usada na alimentação de peixes), guarimã (fabricação de cestos e paneiros), ucubão da mata (verniz) ucuuba e breu branco (cosméticos), bromélias (paisagismo), açacu (látex) e parapará (palito, bijuterias). Em meio a açaizeiros e samaumeiras, a árvore que se desloca, a paxiúba; e as espécies comestíveis como abuta e chapéu de sol.

De acordo com a professora Gracialda Ferreira a atuação conjunta proporciona ganhos econômicos sustentáveis, desenvolvimento social e preservação ambiental. “A parceria Setur e UFRA pode trazer resultados positivos para geração de renda e conservação de recursos naturais. Trabalhar o turismo no meio ambiente, considerando-o como sistema é o pulo do gato para diminuir os níveis e pobreza e melhorar a qualidade de vida”, explica.

A trilha teve início com saída do campus até as Ruínas do Engenho do Murutucu na estrada da Ceasa, no bairro do Curió-Utinga. No início da trilha, os estudantes orientaram sobre a importância da manutenção natural do solo na região amazônica, por meio de folhagens secas e outros elementos naturais que servem como proteção ao solo pouco fértil e manutenção do ecossistema.

Um dos pontos que podem ser otimizados na parceria entre Setur e UFRA é o incentivo à criação de infraestrutura da trilha ecológica com a implantação da Sinalização Turística. Outros projetos importantes que as duas instituições podem desenvolver são atividades de fomento ao turismo de base comunitária nos municípios de Igarapé-Açu, Capanema e Colares. (Texto com a colaboração de José Augusto Pachêco)

Foto: Ascom Setur/Divulgação










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