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Espetaria do Raul II - O despertar da fome_Raul_Belem |
Quem
olha para o falante e alegre Raul Palheta Neto, 31 anos, proprietário do bar
“Espeto do Raul II: o despertar da fome”, estreante do concurso Comida di
Buteco, não imagina que ele já passou por poucas e boas em Belém em busca de um
sonho de uma vida melhor. Ainda muito jovem, Raul veio de Anajás, na Ilha do
Marajó, para estudar na capital paraense. À época, frequentava as aulas durante
dia, trabalhava à noite e morava de favor na casa de uma tia. Em pouco tempo,
ele viu que alcançar esse sonho seria mais difícil do que imaginava.
Com
o propósito firme de mudar de vida, Raul, ainda com 17 anos, foi parar nas
ruas. Depois de ser expulso da casa da tia, ele preferiu ficar perambulando
pelas casas dos amigos, a ter que parar de estudar e trabalhar em Belém. “Às
vezes, quando estava à noite em alguma parada de ônibus, com frio e fome,
lembrava do cheiro do lençol limpo de casa, daquele cheiro de carinho e cuidado
de mãe, e me perguntava ‘por que eu não volto para Anajás? Eu sentia que não
podia desistir”, conta.
Por
quase um ano Raul ficou pelas ruas. Até que um dia, a esposa do dono de um
restaurante de espetinho em que ele trabalhava perguntou o porquê dele não ir
para casa? “Porque eu não tenho casa”, foi a resposta seca. Sensibilizados, os
proprietários liberaram um local com um sofá para que Raul pudesse passar as
noites. “Eles não me conheciam, eu ainda era um garoto, e mesmo assim
acreditaram mais em mim do que muita gente que me conhecia. Aprendi muita coisa
com eles, de vida e de trabalho. Sou muito grato a eles por tudo”, enfatiza.
O
Comida
A
virada veio com o arrendamento do restaurante em que trabalhava, no bairro do
Tapanã. Depois de uma viagem para votar em Anajás, 21 de novembro de 2016, ao
retornar para Belém, Raul encontrou o restaurante em que trabalhava fechado. O
motivo foi um incêndio. Depois de muita conversa, ele e a esposa resolveram
encarar a oportunidade de se tornar donos do próprio negócio. Mais uma vez a
vida se mostrava mais difícil do que eles imaginavam.
São
mais de 2 anos atuando no mercado de espetinhos e, no primeiro ano, só foi para
manter o básico e aprender com os erros. Agora, já com estrutura e localização
melhores, no bairro de Nazaré, a expectativa é que chegou de fato o momento do
qual ele tanto sonhou. “Antes de ser convidado para o Comida di Buteco, já
tínhamos decidido que este seria o nosso último ano, seria a última tentativa.
Para você ter uma ideia, no dia da abertura do concurso, era o dia de corte da
nossa luz. Rezei muito para que não cortassem. No outro dia, eu tinha o dinheiro
para pagar a energia e todas as outras contas que estavam atrasadas. Só de
participar e ver o nosso bar ficar conhecido, já é uma grande vitória”,
comemora.
Petisco
Raul
apostou na união dos sabores orientais com o modo de preparo marajoara, que
resultou em uma grande mistura e homenagens de uma vida inteira em um único
tira-gosto: o “Princesa Leia”, feito com salmão com cream cheese assado e
servido com farofa de farinha d’água torrada com nori e acompanhada de
vinagrete. “Coloquei toda a minha história, as pessoas que me ajudaram e como
eu aprendi com toda essa experiência”, resume o estreante.
Outra
marca de superação está no bairro da Cremação. De um amontoado de dívidas,
Saturnino de Almeida, mais conhecido como Gugu, dono do Bar do Gugu, mostra que
ser dono de “buteco” é um bom negócio.
Com
44 anos no ramo de alimentação e 23 no atual ponto localizado na Rua dos
Pariquis, Gugu seguiu a trajetória dos campeões e se sagrou como o “Melhor
Buteco de Belém” em 2012, com o “Peixe Frito do Gugu”. De lá para cá, manteve a
posição de destaque entre os premiados, seja no pódio ou nos desafios proporcionados
pelos patrocinadores, a exemplo do atual “Desafio Perdigão”, em que os bares
utilizam linguiça calabresa como ingrediente obrigatório.
Outro
aspecto de melhoria é com relação ao empreendimento. Legalizou o bar, recebeu
consultoria do Sebrae/PA, contratou 6 funcionários de carteira assinada e, o
melhor, exibe um sorriso de satisfação e agradecimento para cada cliente que
entra em seu bar e se delicia com um
paladar genuinamente paraense. “Antes, éramos apenas 3, eu na cozinha, e mais
dois para atender. Era um sufoco. Devia a apenas duas pessoas: Deus e o mundo.
Com o Comida, as coisas melhoraram muito. Para você ter uma ideia, antes eu
vendia 40kg de peixe por dia, hoje a média é de 120kg com pico de 150kg”,
conta.
Para
esta edição, Gugu traz uma proposta ousada: bolinho de pirarucu com bacon,
chamado de “Bolinho do Augusto”. “O Augusto é um grande amigo que come tudo com
bacon, foi ele que me sugeriu criar uma receita com o bacon. Testei algumas
receitas, queria criar um sabor único, diferente de tudo que já se viu no
Comida di Buteco. Quem provou, aprovou”, finaliza Gugu.
O
concurso
Nesta
primeira etapa, em cada uma das cidades, os “butecos” pré-selecionados
apresentam os petiscos criados exclusivamente para a competição. O público e um
corpo de jurados visitam, votam e elegem o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e
temperatura da bebida). O petisco leva 70%
do peso da nota e as demais
categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados
50%. A votação segue até o próximo dia 5 de maio.
O
Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam
na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum
buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum
produto dos patrocinadores. Cerveja oficial: Tijuca; Apresentador: Perdigão;
Patrocinadores: Coca Cola, Mc Cain; Banco Oficial: Santander/Getnet; Apoiadores: Reserva 51,
Trident, Chandon, Abrasel, Dickies, Rádio CBN, SEBRAE, Prisma Painéis;
Promoção: Rede Liberal.
01
- 091 Bar & Boutique
Petisco:
Farofa de Costela com Banana Frita
Endereço:
Rua Conego Jerônimo Pimentel, 237 / entre Av. Doca de Souza Franco e Tv.
Wandenkolk – Umarizal.
Funcionamento:
Segunda a sexta: 18h às 23h/ Sábado: 10h
as 23h/ Domingo: 10h às 16h
Contato:
(91) 9.9625-8919
02
- Bar Dois Irmãos
Petisco:
Iscas Ribeirinhas
Endereço:
Rua Triunvirato, 280 - esquina com Travessa Monte Alegre - Bairro Cidade Velha.
Funcionamento:
Segunda a sexta: 18h às 23h/ Sábado: 10h as 23h/ Domingo: 10h às 16h
Contato:
(91) 9.9191-3469
03
- Bar Meu Garoto
Petisco:
Bolinho de Moqueca
Endereço:
Avenida Senador Lemos, nº 641, em frente à Praça Brasil. Umarizal
Contato:
(91) 3355-5900
04
- Bar Suíço
Petisco:
Arrebenta Coração
Endereço:
Travessa Lomas Valentinas, 1988 - esquina com Av. Romulo Maiorana - Bairro
Marco.
Funcionamento:
Terça a Sábado:17h às 00h
Contato:
(91) 9.8762-9951
05
- Boteco Arsenal
Petisco:
Acarajé Paraense
Endereço:
Praça do Arsenal da Marinha, 869 - Cidade Velha.
Funcionamento:
Quarta e Quinta 18h às 00h/ Sexta e sábado 18h às 01h
Contato:
(91) 9.8853-8788
06
- Boteco da Nina
Petisco:
Brigite do Boteco
Endereço:
Av. Visconde de Souza Franco, 1364 – Nazaré (entre Gov. Jose Malcher e João
Balbi).
Funcionamento:
Terça a Sábado de 18h às 22h
Contato:
(91) 3241-6465
07
- Boteco do Bacú
Petisco:
Pirarucu Paraense
Endereço:
Rua Triunvirato, 303 - Cidade Velha
Funcionamento:
Segunda a Sábado: de 11h às 15h / 18h às 00h/ Domingos 11h às 17h
Contato:
(91) 9.8847-4887
08
- Buteco do Gugu
Petisco:
Bolinho do Augusto
Endereço:
Rua dos Pariquis, 3184 - entre Trav. 9 de janeiro e Av. Alcindo Cacela.
Cremação.
Funcionamento:
Quarta à Sexta: de 17h às 23h/ Sábado de 10h às 18h/ Domingo de 10h às 15h
Contato:
(91) 3269-6024
09
- Caldo Mix
Petisco:
Sol do Mix
Endereço:
Conjunto Cidade Nova I, Travessa We 13-B
131 – Coqueiro.
Funcionamento:
Terça à quinta: de 17h às 00h/ Sexta e sábado: 17h às 02h30/ Domingo: 17h às
00h.
Contato:
(91) 3346-1305
10
- Cametá Grill
Petisco:
Pajureba
Endereço:
Travessa Monte Alegre, 122 - Loja 01 - Cidade Velha.
Funcionamento:
Diariamente 11h às 00h.
Contato:
(91) 3223-5090
11
- Clube do Espeto Grill
Petisco:
Petisco da Nazinha
Endereço:
Av. Duque de Caxias n°987 – Marco.
Funcionamento:
Segunda a Sábado: de 19h às 23h30.
Contato:
(91) 3226-7574
12
- Confraria do Fraga
Petisco:
Carne de Sol de Costelinha Fraguiana
Endereço:
Travessa 09 de Janeiro, 1683 - São Brás.
Funcionamento:
Quarta a sexta: de 18h às 01h. Sábado: 12h às 16h
Contato:
(91) 9.8837-6517
13
- Égua du Buteco
Petisco:
Lá du Veropa
Endereço:
Av. Rômulo Maiorana, 1580 – Marco.
Funcionamento:
Diariamente 17h às 01h.
Contato:
(91) 9.9287-1414
14
- Eguatchê
Petisco:
#20convidar
Endereço:
Av. Santarém, 670 - Marambaia (conjunto 1 Médici).
Funcionamento:
Diariamente 17h às 01h.
Contato:
(91) 9.9287-1414
15
- Espeto do Raul II - O Despertar da Fome
Petisco:
Princesa Leia
Endereço:
Av. Gentil Bitencourt, 2404 – Nazaré.
Funcionamento:
Terça a sábado: de 18h às 00h.
Contato:
(91) 3085-0009
16
- Jambu 857
Petisco:
Torresmo de Peixe
Endereço:
Rua Tiradentes, 857 B – Reduto.
Funcionamento:
Quinta a Sábado: 16h às 00h/ Domingo: 11h às 19h
Contato:
(91) 3347-9045
17
- Mercearia Gastrô
Petisco:
Crocante de Pirarurcu de Casaca
Endereço:
Trav. Nove de Janeiro, 1350 - São Brás (esquina com João Balbi).
Funcionamento:
Segunda 10h às 15h/ Terça a quinta: 10h à 01h/ Sexta e Sábado 10h às 02h/
Domingo 14h às 23h
Contato:
(91) 3352-7222
18
- Paladar Gi
Petisco:
Croquete Sabor da Amazônia
Endereço:
Cidade Nova IV, WE 51 n.221 - Coqueiro – Ananindeua.
Funcionamento:
Domingo a quinta: 18h às 00h
Sexta
e Sábado 18h as 02h
Contato:
(91) 9.8861-7031
19
- Taperebar
Petisco:
Canoa de Calabresa Recheada
Endereço:
Avenida Magalhães Barata, 601 - Bairro São Brás.
Funcionamento:
Terça à sexta de 18h às 00h/ Sábado de 12h às 00h/ Domingo de 11h30 às 15h
Contato:
(91) 3349-0504
20
- Zabumba
Petisco:
Rabanada de Charque
Endereço:
Tv. 14 de Março, 1060 – Umarizal.
Funcionamento:
Terça a sábado: 18h as 00h
Contato:
(91) 2121-5523