Superação é a marca do Comida di Buteco 2019



Espetaria do Raul II - O despertar da fome_Raul_Belem


Quem olha para o falante e alegre Raul Palheta Neto, 31 anos, proprietário do bar “Espeto do Raul II: o despertar da fome”, estreante do concurso Comida di Buteco, não imagina que ele já passou por poucas e boas em Belém em busca de um sonho de uma vida melhor. Ainda muito jovem, Raul veio de Anajás, na Ilha do Marajó, para estudar na capital paraense. À época, frequentava as aulas durante dia, trabalhava à noite e morava de favor na casa de uma tia. Em pouco tempo, ele viu que alcançar esse sonho seria mais difícil do que imaginava.


Com o propósito firme de mudar de vida, Raul, ainda com 17 anos, foi parar nas ruas. Depois de ser expulso da casa da tia, ele preferiu ficar perambulando pelas casas dos amigos, a ter que parar de estudar e trabalhar em Belém. “Às vezes, quando estava à noite em alguma parada de ônibus, com frio e fome, lembrava do cheiro do lençol limpo de casa, daquele cheiro de carinho e cuidado de mãe, e me perguntava ‘por que eu não volto para Anajás? Eu sentia que não podia desistir”, conta.

 Por quase um ano Raul ficou pelas ruas. Até que um dia, a esposa do dono de um restaurante de espetinho em que ele trabalhava perguntou o porquê dele não ir para casa? “Porque eu não tenho casa”, foi a resposta seca. Sensibilizados, os proprietários liberaram um local com um sofá para que Raul pudesse passar as noites. “Eles não me conheciam, eu ainda era um garoto, e mesmo assim acreditaram mais em mim do que muita gente que me conhecia. Aprendi muita coisa com eles, de vida e de trabalho. Sou muito grato a eles por tudo”, enfatiza.



O Comida

 A virada veio com o arrendamento do restaurante em que trabalhava, no bairro do Tapanã. Depois de uma viagem para votar em Anajás, 21 de novembro de 2016, ao retornar para Belém, Raul encontrou o restaurante em que trabalhava fechado. O motivo foi um incêndio. Depois de muita conversa, ele e a esposa resolveram encarar a oportunidade de se tornar donos do próprio negócio. Mais uma vez a vida se mostrava mais difícil do que eles imaginavam.
  
São mais de 2 anos atuando no mercado de espetinhos e, no primeiro ano, só foi para manter o básico e aprender com os erros. Agora, já com estrutura e localização melhores, no bairro de Nazaré, a expectativa é que chegou de fato o momento do qual ele tanto sonhou. “Antes de ser convidado para o Comida di Buteco, já tínhamos decidido que este seria o nosso último ano, seria a última tentativa. Para você ter uma ideia, no dia da abertura do concurso, era o dia de corte da nossa luz. Rezei muito para que não cortassem. No outro dia, eu tinha o dinheiro para pagar a energia e todas as outras contas que estavam atrasadas. Só de participar e ver o nosso bar ficar conhecido, já é uma grande vitória”, comemora.

 Petisco
  

Raul apostou na união dos sabores orientais com o modo de preparo marajoara, que resultou em uma grande mistura e homenagens de uma vida inteira em um único tira-gosto: o “Princesa Leia”, feito com salmão com cream cheese assado e servido com farofa de farinha d’água torrada com nori e acompanhada de vinagrete. “Coloquei toda a minha história, as pessoas que me ajudaram e como eu aprendi com toda essa experiência”, resume o estreante.
  
Outra marca de superação está no bairro da Cremação. De um amontoado de dívidas, Saturnino de Almeida, mais conhecido como Gugu, dono do Bar do Gugu, mostra que ser dono de “buteco” é um bom negócio.
 
Buteco do Gugu_Gugu_Belem_2019 (8
  
Com 44 anos no ramo de alimentação e 23 no atual ponto localizado na Rua dos Pariquis, Gugu seguiu a trajetória dos campeões e se sagrou como o “Melhor Buteco de Belém” em 2012, com o “Peixe Frito do Gugu”. De lá para cá, manteve a posição de destaque entre os premiados, seja no pódio ou nos desafios proporcionados pelos patrocinadores, a exemplo do atual “Desafio Perdigão”, em que os bares utilizam linguiça calabresa como ingrediente obrigatório.


Outro aspecto de melhoria é com relação ao empreendimento. Legalizou o bar, recebeu consultoria do Sebrae/PA, contratou 6 funcionários de carteira assinada e, o melhor, exibe um sorriso de satisfação e agradecimento para cada cliente que entra em seu bar  e se delicia com um paladar genuinamente paraense. “Antes, éramos apenas 3, eu na cozinha, e mais dois para atender. Era um sufoco. Devia a apenas duas pessoas: Deus e o mundo. Com o Comida, as coisas melhoraram muito. Para você ter uma ideia, antes eu vendia 40kg de peixe por dia, hoje a média é de 120kg com pico de 150kg”, conta.


Para esta edição, Gugu traz uma proposta ousada: bolinho de pirarucu com bacon, chamado de “Bolinho do Augusto”. “O Augusto é um grande amigo que come tudo com bacon, foi ele que me sugeriu criar uma receita com o bacon. Testei algumas receitas, queria criar um sabor único, diferente de tudo que já se viu no Comida di Buteco. Quem provou, aprovou”, finaliza Gugu.

 
Buteco do Gugu_Bolinho do Augusto_Belem_2019
 “Quando convidamos um ‘buteco’ para participar do concurso, convidamos a história, os sabores dele e procuramos mostrar como esses empreendimentos fazem parte da vida e da cultura de cada cidade. Esta é a missão do concurso: transforma vidas e tornar a ‘buteco’ uma extensão da casa das pessoas”, enfatiza o coordenador regional do Comida di Buteco, Elmo Santos.


O concurso


Nesta primeira etapa, em cada uma das cidades, os “butecos” pré-selecionados apresentam os petiscos criados exclusivamente para a competição. O público e um corpo de jurados visitam, votam e elegem o campeão, avaliando  4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A votação segue até o próximo dia 5 de maio.


O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores. Cerveja oficial: Tijuca; Apresentador: Perdigão; Patrocinadores: Coca Cola, Mc Cain; Banco Oficial:  Santander/Getnet; Apoiadores: Reserva 51, Trident, Chandon, Abrasel, Dickies, Rádio CBN, SEBRAE, Prisma Painéis; Promoção: Rede Liberal.


 Serviço: Veja a lista completa dos 20 bares participantes desta edição.



01 - 091 Bar & Boutique

Petisco: Farofa de Costela com Banana Frita

Endereço: Rua Conego Jerônimo Pimentel, 237 / entre Av. Doca de Souza Franco e Tv. Wandenkolk – Umarizal.

Funcionamento: Segunda a sexta: 18h às 23h/  Sábado: 10h as 23h/ Domingo: 10h às 16h

Contato: (91) 9.9625-8919



02 - Bar Dois Irmãos

Petisco: Iscas Ribeirinhas

Endereço: Rua Triunvirato, 280 - esquina com Travessa Monte Alegre  - Bairro Cidade Velha.

Funcionamento: Segunda a sexta: 18h às 23h/ Sábado: 10h as 23h/ Domingo: 10h às 16h

Contato: (91) 9.9191-3469



03 - Bar Meu Garoto

Petisco: Bolinho de Moqueca

Endereço: Avenida Senador Lemos, nº 641, em frente à Praça Brasil. Umarizal

Contato: (91) 3355-5900



04 - Bar Suíço

Petisco: Arrebenta Coração

Endereço: Travessa Lomas Valentinas, 1988 - esquina com Av. Romulo Maiorana - Bairro Marco.

Funcionamento: Terça a Sábado:17h às 00h

Contato: (91) 9.8762-9951



05 - Boteco Arsenal

Petisco: Acarajé Paraense

Endereço: Praça do Arsenal da Marinha, 869 - Cidade Velha.

Funcionamento: Quarta e Quinta 18h às 00h/ Sexta e sábado 18h às 01h

Contato: (91) 9.8853-8788





06 - Boteco da Nina

Petisco: Brigite do Boteco

Endereço: Av. Visconde de Souza Franco, 1364 – Nazaré (entre Gov. Jose Malcher e João Balbi).

Funcionamento: Terça a Sábado de 18h às 22h

Contato: (91) 3241-6465



07 - Boteco do Bacú

Petisco: Pirarucu Paraense

Endereço: Rua Triunvirato, 303 - Cidade Velha

Funcionamento: Segunda a Sábado: de 11h às 15h / 18h às 00h/ Domingos 11h às 17h

Contato: (91) 9.8847-4887





08 - Buteco do Gugu

Petisco: Bolinho do Augusto

Endereço: Rua dos Pariquis, 3184 - entre Trav. 9 de janeiro e Av. Alcindo Cacela. Cremação.

Funcionamento: Quarta à Sexta: de 17h às 23h/ Sábado de 10h às 18h/ Domingo de 10h às 15h

Contato: (91) 3269-6024



09 - Caldo Mix

Petisco: Sol do Mix

Endereço: Conjunto Cidade Nova I, Travessa We 13-B  131 – Coqueiro.

Funcionamento: Terça à quinta: de 17h às 00h/ Sexta e sábado: 17h às 02h30/ Domingo: 17h às 00h.

Contato: (91) 3346-1305



10 - Cametá Grill

Petisco: Pajureba

Endereço: Travessa Monte Alegre, 122 - Loja 01 - Cidade Velha.

Funcionamento: Diariamente 11h às 00h.

Contato: (91) 3223-5090



11 - Clube do Espeto Grill

Petisco: Petisco da Nazinha

Endereço: Av. Duque de Caxias n°987 – Marco.

Funcionamento: Segunda a Sábado: de 19h às 23h30.

Contato: (91) 3226-7574



12 - Confraria do Fraga

Petisco: Carne de Sol de Costelinha Fraguiana

Endereço: Travessa 09 de Janeiro, 1683 - São Brás.

Funcionamento: Quarta a sexta: de 18h às 01h. Sábado: 12h às 16h

Contato: (91) 9.8837-6517



13 - Égua du Buteco

Petisco: Lá du Veropa

Endereço: Av. Rômulo Maiorana, 1580 – Marco.

Funcionamento: Diariamente 17h às 01h.

Contato: (91) 9.9287-1414



14 - Eguatchê

Petisco: #20convidar

Endereço: Av. Santarém, 670 - Marambaia (conjunto 1 Médici).

Funcionamento: Diariamente 17h às 01h.

Contato: (91) 9.9287-1414



15 - Espeto do Raul II - O Despertar da Fome

Petisco: Princesa Leia

Endereço: Av. Gentil Bitencourt, 2404 – Nazaré.

Funcionamento: Terça a sábado: de 18h às 00h.

Contato: (91) 3085-0009



16 - Jambu 857

Petisco: Torresmo de Peixe

Endereço: Rua Tiradentes, 857 B – Reduto.

Funcionamento: Quinta a Sábado: 16h às 00h/ Domingo: 11h às 19h

Contato: (91) 3347-9045



17 - Mercearia Gastrô

Petisco: Crocante de Pirarurcu de Casaca

Endereço: Trav. Nove de Janeiro, 1350 - São Brás (esquina com João Balbi).

Funcionamento: Segunda 10h às 15h/ Terça a quinta: 10h à 01h/ Sexta e Sábado 10h às 02h/ Domingo 14h às 23h

Contato: (91) 3352-7222



18 - Paladar Gi

Petisco: Croquete Sabor da Amazônia

Endereço: Cidade Nova IV, WE 51 n.221 - Coqueiro – Ananindeua.

Funcionamento: Domingo a quinta:  18h às 00h

Sexta e Sábado 18h as 02h

Contato: (91) 9.8861-7031



19 - Taperebar

Petisco: Canoa de Calabresa Recheada

Endereço: Avenida Magalhães Barata, 601 - Bairro São Brás.

Funcionamento: Terça à sexta de 18h às 00h/ Sábado de 12h às 00h/ Domingo de 11h30 às 15h

Contato: (91) 3349-0504



20 - Zabumba

Petisco: Rabanada de Charque

Endereço: Tv. 14 de Março, 1060 – Umarizal.

Funcionamento: Terça a sábado: 18h as 00h

Contato: (91) 2121-5523