Alimentação pode ajudar no combate ao fumo




O Dia Nacional de Combate ao Fumo é comemorado em 29 de agosto. Entre os tratamentos existentes, como adesivos, remédios e terapias, existe um que nem sempre recebe a devida atenção: a alimentação. Além da força de vontade e dedicação, uma dieta adequada pode ajudar a vencer o hábito e combater possíveis efeitos colaterais do processo, como ansiedade, depressão, aumento de peso, compulsão por doces, entre outros.

A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade UNINASSAU Belém, Isabelle Oliveira, explica a importância de uma alimentação saudável no processo de combate ao fumo.  “A pessoa que para de fumar passa a ter o paladar e o olfato regenerados, já que a nicotina e as químicas usadas na composição do cigarro inibem estes sentidos. Além disso, tem também a gratificação oral, quando ex-fumantes sentem a falta da sensação de ter algo nas mãos ou na boca, usando a comida como substituta do cigarro. Sabemos também que o cigarro é muitas vezes um companheiro nas horas de estresse, tensão e tédio. Então, por este conjunto de fatores é muito importante não usar a comida para lidar com todos esses sentimentos, e começar uma rotina de exercícios agradáveis e divertidos”, avalia a nutricionista.

Para quem está se empenhando em eliminar este hábito, é fundamental o investimento em frutas, verduras e legumes nas horas de ansiedade e estresse, elementos que evitariam o peso adicional.  “Uma dica para quem sente vontade de comer a toda a hora é cortar palitinhos de cenoura crua, pepino ou erva doce, cenoura baby ou tomate cereja, que são alimentos de baixo valor calórico, em vez de optar por balas, chicletes, bolachas doces recheadas, chocolates, salgadinhos de pacote e amendoim, muito procurados por quem para de fumar”, explica a nutricionista.

Neste processo, é preciso ficar atento a substâncias como café e álcool, que são gatilhos para a vontade de fumar, deve-se evitá-los. O consumo de água ao longo do dia também é recomendado, para eliminar o excesso de nicotina na urina.

Confira alguns alimentos que ajudam no combate ao fumo

Cenoura

A cenoura possui vitamina A, que auxilia na proteção dos pulmões e também ajuda a eliminar os radicais livres provocados pelo tabaco. Esse nutriente também é aliado da nossa pele e, por isso, pode ajudar a atenuar os efeitos negativos causados pela nicotina;

Gengibre

Este tempero natural possui gingerol, uma substância que tem ação antioxidante e melhora o funcionamento dos sistemas respiratório e circulatório. Ele também aumenta o metabolismo, o que exige um maior gasto de energia. O resultado disso é o controle do peso, que muitas vezes tende a aumentar durante esse processo;

Arroz integral

Esse é um grão rico em selênio, mineral que também possui ação antioxidante e ajuda a eliminar os radicais livres causados pelo fumo. O seu consumo também ajuda a prevenir doenças cardíacas, como infarto e derrame;

Brócolis

Este vegetal contém sulforafano, uma substância que aumenta a atividade da proteína NRF2. Ajuda a reduzir os danos nos pulmões de quem possui doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), bronquite crônica e enfisema, problemas sérios decorrentes do fumo;

Semente de abóbora

Esta semente é fonte de nutrientes importantes no combate aos radicais livres e que também ajuda a eliminar as toxinas do corpo e a controlar a compulsão por doces durante as crises de abstinência;

Alho

Além de auxiliar na remoção do excesso de muco na cavidade torácica, o que contribui para expulsar as toxinas do cigarro, o alho contém ainda outros nutrientes, como vitaminas A e C, potássio, fósforo, selênio, aminoácidos e enxofre;

Leite

Se você deseja parar de fumar, invista em um copo de leite por dia. A bebida piora o sabor do fumo, além de ser fonte de vitamina B, substância que permite eliminar a nicotina do organismo. Por isso, vale também investir em outros derivados do leite;

Laranja

Como se sabe, essa é uma fruta rica em vitamina C, nutriente que é um poderoso antioxidante natural. Por isso, ajuda na prevenção do aparecimento de substâncias cancerígenas no organismo. Fumantes costumam ter deficiência de vitamina C, recomenda-se o consumo regular de frutas cítricas como laranja e tangerina;

Água

Esse é o líquido de ouro para parar de fumar. Beba muita água para eliminar as toxinas causadas pelo fumo. Além disso, a água ajuda a controlar a compulsão por doces, que pode surgir nesse período.