Alimentos ultraprocessados podem causar vício alimentar em crianças




O Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) realizou uma pesquisa inédita no Brasil. 139 crianças, de 9 a 11 anos, com excesso de peso, de escolas públicas de São Paulo, foram acompanhadas para a avaliação do consumo de alimentos ultra processados e os efeitos desse consumo na saúde das crianças.

O estudo, publicado no periódico científico Appetite, avaliou os hábitos de consumo de três tipos de alimentos: biscoito, embutidos e refrigerante, para investigar o diagnóstico de dependência alimentar nas crianças pesquisadas. A conclusão foi que alimentos ultra processados podem causar vício alimentar.


Alimentos ultra processados – São alimentos que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes. Estes alimentos possuem um perfil nutricional danoso à saúde. Por serem hiper palatáveis, ou seja, acentuam muito sua palatabilidade ou aceitação pelo paladar da maioria da população, danificam os processos que sinalizam o apetite e a saciedade e provocam o consumo excessivo e “desapercebido” de calorias, sal, açúcar, etc.



Dependência alimentar – Assim como os fumantes tem muita dificuldade em parar de fumar, as crianças e adolescentes habituados com esse tipo de alimentos também não conseguem, facilmente, mudar a dieta. O vício alimentar está associado ao fato de que a pessoa pode desenvolver padrões de comportamento descontrolados ao consumir substâncias que causam prazer.



Não existem testes sanguíneos disponíveis para diagnosticar a dependência alimentar. Assim como em outros vícios, as conclusões são baseadas em sintomas comportamentais que aumentam o isolamento social e a sensação de descontrole:



1 - Dificuldade para controlar a alimentação;

2 - Comer em excesso;

3 - Sentimento de culpa por continuar comendo;

4 - Ter desculpas ou justificativas para comer em excesso;

5 - Tentar parar ou diminuir quantidade de alimentos sem sucesso;

6 - Esconder de outras pessoas o consumo e a quantidade dos alimentos.



A pesquisa constatou que as crianças já apresentam alguns sintomas de dependência alimentar:



- 95% das crianças pesquisadas apresentaram pelo menos um dos 6 sintomas de dependência alimentar citados acima.

- 24% das crianças com excesso de peso já apresentam comportamentos ligados à dependência em alimentos ultra processados.

- 69% das crianças ficam tão ansiosas para consumir alimentos ultra processados que deixam de praticar outras atividades.

- 71% das crianças apresentam quadro de abstinência quando não consomem alimentos ultra processados.



Peso - Nas últimas quatro décadas, estima-se que o número de crianças e adolescentes de até 17 anos com sobrepeso aumentou em 10 vezes no mundo – somente no Brasil, o Ministério da Saúde aponta que a obesidade atinge 13% dos meninos e 10% das meninas nesta faixa etária. De acordo com pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), os alimentos que podem causar vício alimentar podem agravar esse cenário de aumento de peso em crianças.



Segundo o INCA, a obesidade é o 2º fator de risco para o câncer (depois do tabagismo) e está relacionado a 13 tipos da doença. Dos 600 mil casos novos que devem ser diagnosticados neste ano, 15 mil tem relação com o excesso de peso. Isso acontece porque a obesidade predispõe a ter fatores pré-inflamatórios na circulação sanguínea, que desequilibram o crescimento celular. Além disso, o excesso de gordura aumenta a produção de hormônios, potencializando o risco de desenvolver tumores.



Para a nutricionista oncológica Kelly Oliveira, o vício é uma situação de saúde grave porque a criança já perdeu o controle. “O consumo de alimentos ultra processados deve ser evitado o máximo possível, sendo preferível alimentos in natura ou minimamente processados”, explica. Ela lembra que a obesidade é hoje um dos principais fatores de risco para diversos tipos de câncer e outras doenças.



Obesidade é fator de risco para:



·         Alguns tipos de câncer (incluindo endométrio, mama, ovário, próstata, fígado, vesícula, rim e cólon).

·         Doenças cardiovasculares (principalmente infarto e derrame), que são as principais causas de morte, por doença, no Brasil.

·         Diabetes.

·         Distúrbios musculoesqueléticos (especialmente osteoartrites — uma doença degenerativa altamente debilitante das articulações).



Perigos de cada alimento



Biscoito - Biscoitos em excesso podem fazer mal à saúde por causa da grande quantidade de gordura saturada e/ou gorduras trans. A gordura trans pode acarretar o aumento do LDL, conhecido como colesterol ruim, e a diminuição do HDL, considerado o colesterol bom. O desequilíbrio nas taxas de colesterol é fator de risco para o surgimento de graves doenças cardiovasculares. Já a gordura saturada é grande responsável pelo aumento da gordura visceral no corpo, que pode gerar o comprometimento do funcionamento de glândulas endócrinas e órgãos viscerais e evoluir, dentre outros problemas, para o surgimento de Diabetes tipo II.



Embutidos – Ricos em sódio, gordura e nitratos. Aumentam o risco do desenvolvimento de hipertensão arterial e de cânceres.



Refrigerante – Rico em açúcar, favorece o risco do desenvolvimento da obesidade desde a infância e de cáries. Possui altos teores de sódio e, aqueles à base de cola, excesso de fósforo (ácido fosfórico). Podem diminuir o aproveitamento do mineral cálcio pelo organismo e/ou proporcionar a perda de cálcio óssea.