O sabor lusitano vai
estar em evidência durante a noite gastronômica “Arte de Cosinha”, promovida
pela UNAMA - Universidade da Amazônia, em parceria com o Grêmio Literário
Português e Hotel Princesa Louçã. Alunos e professores do curso de Gastronomia
da Universidade irão reproduzir receitas do livro de João da Matta, cozinheiro
da família real portuguesa. O evento será no próximo sábado (14), às 19h, no
hotel localizado no bairro da Campina, em Belém. Os ingressos podem ser
adquiridos na reitoria da instituição.
Quatro equipes, lideradas
por professores das unidades Alcindo Cacela e Ananindeua, serão avaliadas pelo
júri especializado e pelo público para eleger as melhores reproduções do livro
pertencente à biblioteca Fran Pacheco, do clube do Grêmio. Os vencedores
ganharão insumos portugueses, exemplares do livro “Arte de Cosinha” e uma
passagem de avião para Lisboa.
Em etapas anteriores,
em agosto, uma seleção interna das preparações foi realizada, no laboratório de
Gastronomia da UNAMA, para anunciar os competidores. As equipes selecionadas
passaram pela votação do júri técnico que aprovou cada prato apresentado. A
segunda etapa foi marcada por um jantar magno para convidados, no Hotel
Princesa Louçã. A etapa final, em setembro, consolida a melhor equipe de
execução dos pratos.
A reitora da UNAMA,
Betânia Fidalgo, já comemora a grande repercussão do evento. “A cultura
portuguesa é expressiva em Belém. Falar sobre a gastronomia portuguesa é também
falar sobre a história do Pará e do Brasil. O livro é um exemplo disso. Tenho
certeza que os alunos do curso de Gastronomia e todos os que estarão
participando do evento vão aprender muito sobre a importância da gastronomia e
da história do país”, afirmou.
Mostrar a importância
da história do Brasil e de Portugal por meio do livro de receitas é o principal
objetivo do evento na visão do presidente do clube, José Carlos Mendes. “O
livro é uma das edições raras do acervo da nossa biblioteca. Acreditamos que
devemos valorizar nossa história e todos os 460 livros dispostos no clube como
preservação. Uma maneira de fazer isso é a digitalização das edições. Estamos
muito felizes com toda a repercussão que o evento já está gerando”,
revelou.
Serviço:
“Arte de Cosinha” uma
noite gastronômica luso brasileira
Data: 14 de setembro
Hora: às 19h
Local: Pérgula da
piscina do Hotel Princesa Louçã (Av. Pres. Vargas, 882 – Campina)
Ingressos devem ser
adquiridos na reitoria do Campus Alcindo Cacela, Grêmio e Hotel Princesa Louçã.