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| Foto:Saudebrasil.gov.br |
O último mês do ano é repleto de
comemorações, confraternizações, trocas de presentes e a maioria com muitas
comidas deliciosas. Diante de tantas festas, é bastante difícil manter a dieta.
Porém, existem muitas alternativas para quem não quer fugir de uma boa
alimentação.
A professora do curso de Nutrição da
Faculdade UNINASSAU Belém, Aline Ozana, ressalta que é preciso seguir uma
rotina, sem precisar passar fome ao longo do dia com a intenção de se alimentar
somente na hora das festas. “Essa é uma prática comum e completamente errada.
As pessoas acham que, se não comerem o dia inteiro, vão poder comer tudo o que
quiserem na hora da festa. Essa estratégia, além de não surtir muito efeito,
pode provocar mal-estar antes e após a ceia de Natal, por exemplo”, alerta a
nutricionista.
Segundo Aline, é possível saborear os
jantares ou petiscos dessa época do ano, optando por alimentos que não vão
comprometer tanto a dieta. “Evite aperitivos com frituras ou embutidos, opte
por nozes, castanhas e frutas secas, que ajudam a controlar o colesterol e
contém fibras. Porém, é preciso estar atento, elas costumam ser bastante
calóricas. Entre as carnes, o peru é a sugestão mais saudável e menos calórica.
Outra substituição que podemos fazer é a farinha de quinoa no lugar da farofa,
incrementada com milho e salsinha. A dica para as massas é escolher as
integrais, com molhos à base de iogurte para acompanha-las”, indica.
Nas comemorações, não faltam, também,
bebidas e sobremesas. Então, a nutricionista sugere algumas alternativas.
“Substitua os refrigerantes por sucos ou água aromatizada, que são leves e
gostosas. Os doces, como bolos e tortas, possuem muito açúcar, por isso, o
ideal é aproveitar as frutas da estação ou servir um delicioso picolé”.

