Mesmo em meio à pandemia, as praias do
estado do Pará têm atraído muitas pessoas em busca de diversão. Pensando no
bem-estar e lazer dos frequentadores, o Hospital Regional do Sudeste do Pará
Dr. Geraldo Veloso (HRSP), gerenciado pela Pró-Saúde em Marabá (PA), dá dicas
importantes de alimentação para aproveitar melhor o verão.
Para a Nutricionista do HRSP, Mariana
Oliveira, além dos cuidados que devem ser tomados devido ao novo coronavírus,
como a higienização das mãos, uso das máscaras e evitar aglomerações, a
alimentação é um item fundamental para os dias de verão, especialmente para
quem vai a praia.
“A higiene com os alimentos, a
hidratação e a preferência por alimentos leves e in natura são essenciais para
garantir uma alimentação balanceada e nutritiva durante o verão. Não podemos
esquecer que estamos vivendo uma pandemia, devemos então manter o
distanciamento social e adotar os protocolos de higienização para evitar o
contagio com a Covid-19” explicou a nutricionista.
A unidade é mantida pelo Governo do
Estado do Pará e presta atendimento 100% gratuito via Sistema Único de Saúde
(SUS).
*Confira algumas dicas da especialista
para aproveitar com saúde o verão:*
*Que tipo de alimento é ideal para levar
à praia?*
Frutas cítricas e tropicais, chás
gelados, água de coco e sucos naturais produzidos em casa, de preferência sem
açúcar. Sanduíches naturais com pão de forma integral ou pão sírio integral,
barra de cereal caseiras, cookies integrais, entre outros.
*Quais alimentos devem ser evitados?*
Evite alimentos não refrigerados
especialmente na praia se for comprar, dentre eles queijos, camarão e
sanduíches devido estarem muito tempo fora do ambiente de refrigeração. Modere
o consumo da bebida alcoólica, pois além de serem ricas em calorias, possuem
efeito diurético, comprometendo assim a hidratação e são pobres em valor
nutritivo.
*Para as crianças, quais os alimentos
mais indicados?*
Frutas ou doces a base de frutas,
sorvetes de fruta no palito, salada de frutas, gelatinas e vitaminas de frutas.
O importante é garantir que as crianças consumam alimentos leves e nutritivos
com cardápios saudáveis.
*Quais alimentos contribuem a manter o
bronzeado?*
Os alimentos de coloração
amarelo-alaranjados e algumas folhas verde escuras, por serem ricos em
nutrientes, como as vitaminas A e E, antioxidantes e o betacaroteno, que
estimulam a produção de melanina. Os principais alimentos indicados são
cenoura, mamão, abóbora, beterraba, acerola, além das folhas verdes escuras
como rúcula, couve, espinafre, agrião e brócolis.