A alimentação saudável é uma das formas
mais efetivas de prevenir doenças. Em uma pandemia, como a da Covid-19, se
torna ainda mais necessário ingerir alimentos que possam fortalecer o sistema
imunológico dos pacientes.
Atualmente, o Hospital Regional Público
da Transamazônica (HRPT), unidade gerenciada pela Pró-Saúde em Altamira, registra
a marca de mais de 100 pacientes recuperados do vírus. Após a alta médica, eles
continuam o tratamento em casa, cumprindo o isolamento domiciliar e sendo
monitorados pela equipe do hospital.
De acordo com a nutricionista do HRPT,
Jéssyca Sarmento, a nutrição tem um papel importante, principalmente para
fortalecer o sistema imunológico e, assim, auxiliar no combate a doença.
Mas, quais as orientações nutricionais a
serem seguidas quando esse paciente recebe alta e volta para casa?
Hidratação
Na recuperação pós-contágio da Covid-19,
segundo a profissional, o primeiro ponto importante a ser trabalhado é a
hidratação.
“Ela (a água) é uma aliada nas infecções
virais, especialmente com os pacientes que apresentaram perda de apetite,
diarreia ou vômito. É importante monitorar a ingestão de água, e a recomendação
é de que seja ingerido de 35 a 40 ml de água por quilo. Então, um paciente com
60 quilos precisa ingerir entre 2,1 litros a 2,4 litros em média”, explica a
nutricionista.
Frutas
As frutas são companheiras na
recuperação dos pacientes e uma ótima fonte de energia para o corpo humano.
Segundo a nutricionista, elas precisam estar diariamente na alimentação dos
usuários em recuperação. “O ideal é que sejam ingeridas três frutas por dia,
assim, as vitaminas e os minerais aumentam a imunidade diante do coronavírus”,
afirma Jéssyca.
Saúde intestinal
A saúde intestinal será muito importante
no período de recuperação no pós-Covid-19. Segundo a nutricionista, para manter
o intestino saudável, os pacientes precisam inserir na alimentação componentes
probióticos e prebióticos.
“Os probióticos são os microrganismos
que ajudarão a regular as substâncias inflamatórias. Podem ser encontrados, por
exemplo, em iogurtes, leites e bebidas fermentadas. Já os prebióticos são
componentes que a gente considera como alimentos para as bactérias intestinais,
que são encontrados em alguns leites e fórmulas lácteas, na banana, cebola,
entre outros”, afirma Jéssyca.
Consumo de antioxidantes
Os antioxidantes são outros aliados na
recuperação dos pacientes. De acordo com a nutricionista, eles abrangem frutas,
hortaliças e vegetais com a tonalidade verde escuro.
Suplementação de zinco
“O zinco tem sido muito pesquisado nos
pacientes, por conta da relação no combate a resfriados e gripes. Para a
alimentação, são indicadas as carnes, cereais integrais, como castanhas,
leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão de bico”, exemplifica a
profissional.
Suplementação de proteína
“A suplementação de proteína auxilia na reabilitação
física, juntamente com a fisioterapia, que será necessária, para aumentar a
força muscular, tanto para a função pulmonar, quanto para a mobilidade desse
paciente nesse período de recuperação”, finaliza a nutricionista.