Maniçoba e pato no tucupi são pratos
tradicionais que não podem faltar na mesa do paraense em outubro, mês onde é
celebrado o Círio de Nazaré, uma das maiores manifestações religiosas do mundo.
O Hospital Metropolitano Urgência e
Emergência (HMUE), em Ananindeua (PA), unidade gerenciada pela Pró-Saúde desde
2012, está produzindo os pratos típicos do período para os colaboradores,
pacientes e acompanhantes.
“A fé é algo muito presente no
Metropolitano. Aliado com a tradição que vivemos nesse período, torna esse
momento muito especial para todos", ressaltou a Assistente administrativa,
Jany Kelly Leão.
No próximo sábado e domingo, a
expectativa é que o Hospital Metropolitano produza 2,5 mil pratos típicos a
cada dia, totalizando cerca 5 mil unidades neste final de semana.
As refeições são preparadas pela equipe
do Serviço de Nutrição Dietética (SND), que conta com 60 colaboradores,
divididos entre copeiros, cozinheiros, auxiliares de cozinha, além de
nutricionistas assistenciais e de produção.
As refeições foram autorizadas pelos
médicos, com base na dieta de cada paciente, e serão supervisionadas pelos
nutricionistas do hospital. “Cada prato atende as expectativas do tão esperado
almoço do Círio, sempre pensando no bem estar e na saúde de todos”, explicou a
coordenadora do SND, Edilssa Carla.
O segredo para esses pratos serem tão
pedidos por todos está na biodiversidade da fauna e da flora da região. São
ervas como jambu, maniva, além do tucupi e o famoso pato, que vão compor os
pratos de origem indígena no Metropolitano nos próximos dias.
Pacientes e acompanhantes se animam com
a novidade, como é o caso da aposentada Francisca Silva, de 66 anos. “Sempre
faço essas comidas em casa e esse ano pensei que não comeria, pois estou
acompanhando o meu neto e ele está sem previsão de alta. Estou muito feliz com
essa notícia”, conta.