Nos feriados prolongados geralmente as
pessoas buscam opções de lazer e descanso em praias e outros locais apropriados
para passeio e atividades físicas. Para manter os hábitos saudáveis nesse
período, e após o retorno à rotina de trabalho, a nutricionista Matilde
Pinheiro, responsável Técnica do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), do
Hospital Regional Público do Leste (HRPL), em Paragominas, município do Sudeste
do Pará, relaciona alguns cuidados essenciais.
"Para manter uma boa hidratação e
fonte de glicose equilibrada, com energia para atividades de exposição ao sol,
ou para ter bom desempenho físico, é interessante ingerir frutas suculentas,
como abacaxi, melancia e laranja. Água de coco e sacolé (chopinho) de suco
natural também são ótimas opções para repor a hidratação e energia",
informa a nutricionista.
De acordo com Matilde Pinheiro, "é
importante lembrar que nosso corpo necessita de uma boa reposição hídrica
devido à desidratação. Se a pessoa faz o consumo de bebida alcóolica é ideal
que tome água com maior frequência, e nunca esquecer que excesso da exposição
ao sol pode desenvolver câncer de pele".
Sobre as refeições, a nutricionista
indica que, preferencialmente, se deve optar por vegetais e proteínas de fácil
digestão, como peixe e frango. O número de refeições também é importante para
manter o pique de atividades com exposição ao sol. Sobre isso, a especialista
aconselha que sejam feitas pelo menos as três principais refeições (café da
manhã, almoço e jantar), e entre os intervalos ingerir uma fruta suculenta,
além de líquido com maior frequência.
"Frutas que contêm antioxidantes
para proteção da pele, como manga, mamão, laranja e cenoura, assim como os sucos,
são ótimas fontes de proteção dos raios UVA", reforça a nutricionista.
Hidratação - Outra orientação às pessoas
que vão aproveitar o feriado e se expor ao sol diz respeito às consequências da
falta de hidratação, pois, segundo a nutricionista, isso pode provocar fadiga e
até desmaio. "Para que a sua alimentação não cause nenhum desconforto e
estrague o seu lazer no feriado, evite os lanches naturais que contenham
maionese ou molhos, assim como os frutos do mar. A maionese e os molhos são
muito perecíveis e estragam facilmente, ainda mais quando não estão mantidos em
temperatura correta. Evite também alimentos muito gordurosos e as frituras.
Eles demoram mais para serem digeridos e podem provocar sono e estragar sua
festa. Prefira preparações assadas, grelhadas ou cozidas. Ficam as dicas aqui,
para um feriado saudável durante e após o retorno às atividades em casa ou no
trabalho", reforça Matilde Pinheiro.
O Hospital Regional Público do Leste é
uma unidade de saúde do Governo do Pará, administrado pelo Instituto
Diretrizes, em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). O
Hospital presta assistência de média e alta complexidade para uma população de
cerca de 800 mil habitantes, de 23 municípios da região.
Serviço: O Hospital Regional Público do
Leste (HRPL) fica na Rua Adelaide Bernardes, s/n, no bairro Nova Conquista, em
Paragominas. Mais informações pelos telefones: (91) 3739.1046 / 3739.1253 /
3739.1102.