Festival gastronômico movimenta economia e turismo de Mosqueiro

 

O Festival Gastronomia das Ilhas marca o retorno da economia e do turismo no distrito de Mosqueiro, um dos balneários mais populares da região metropolitana de Belém com mais de 17 Km de praias. 

O evento será realizado nos dias 14 e 15 de maio, envolvendo quinze restaurantes do corredor gastronômico, baseado na riqueza do pescado e das tradições familiares. Um exemplo é o restaurante do Hotel Farol, com mais de meio século de existência servindo iguarias num ambiente que reúne beleza arquitetônica, história e sabores.

 Catalogação - Festival encerrou, nesta sexta-feira, 29, a fase preparativa de catalogação dos pratos e receitas. O diretor-presidente da Codem, Lélio Costa, e a agente distrital de Mosqueiro, Vanessa Egla, acompanharam a programação e deixaram o convite ao público.

 “Queremos convidar o público de Belém e de outras regiões do Brasil para participarem do evento e saborear as delícias da culinária da região das ilhas da capital paraense, além de aproveitarem o lazer do ambiente de praia e natureza exótica”, disseram.

 Geração de emprego e renda - O diretor de Desenvolvimento e Negócios da Codem, Michael Correa, também fez o convite e destacou que o evento servirá, ainda, para fomentar o turismo e gerar emprego e renda. “Estamos muito felizes com tanto carinho e receptividade e queremos agradecer a adesão dos empresários do setor que estão preparando uma festa muito bonita para quem vier curtir a programação”, destacou.

 Clima – A atmosfera de animação já tomou conta dos chefs que estão assinando os pratos que serão oferecidos ao público nos dois dias do circuito. No restaurante do Hotel Farol será oferecido um camarão à francesa como entrada, depois filé de dourada ao molho de camarão e, como sobremesa, doce de jambo.

 O responsável pela cozinha do hotel, Tiago Pedreira, adiantou que o prato e o doce já fazem parte do cardápio do restaurante, mas que receberam um toque especial para se adequar e ficar mais delicioso. “Fizemos uma pequena adequação, mas está tudo delicioso”, garantiu.

 Mobilização - Para Tiago Pedreira, o importante é a participação no evento, considerando a  importância da mobilização em torno da economia e do turismo. “Até vamos abrir umas vagas para atender muito bem o público que virá participar do evento”, disse o rapaz, que é membro da família Mártires, a fundadora do hotel. “Esse espaço reúne história, tanto da minha família, quanto de hotelaria que se confunde com a história de Mosqueiro há mais de 85 anos”, disse. 

Vegano – Para quem não é adepto da culinária vermelha, o restaurante Jurubeba, na praia do Ariramba, criou um versão vegana com quibe, moqueca com pimentão, banana e palmito, e de sobremesa um pudim de coco. O prato tem assinatura de Dorinaldo Jardim e Ivete Caldas. Ele conta que a receita levou cinco dias para ser finalizada, considerando o desejo da clientela que não come carne vermelha e busca alternativas diferenciadas de alimentos. “Eu espero que as pessoas gostem, porque foi criado exclusivamente para o festival”, disse.

 Pesquisas - Na linha tradicional, o restaurante Jurubeba vai oferecer a criação dos chefs Alan Gondim e Danilo Santos. A dupla mergulhou nas pesquisas para criar um combo com sabores regionais da própria ilha de Mosqueiro. 

O combo terá como entrada pastel de caranguejo. acompanhado de geleia de pimenta; no prato principal Filhote ao molho de tucupi e mais camarões empanados com farinha de tapioca e mais farofa de jambu e arroz de chicória. De sobremesa, mousse de uxi com retoques de folhas de hortelã.

 “Queremos surpreender nossos clientes com essa prato baseado na nossa culinária de Mosqueiro, com pescado, tucupi, jambu e outros elementos que encontramos na nossa região”, destacou o jovem chef Danilo Santos, 27, natural de Mosqueiro. 

Cozinha e tradição - “Eu tô muito feliz em poder mostrar o trabalho da nossa cozinha e das nossas tradições. A Prefeitura de Belém está de parabéns em proporcionar esse evento tão importante para nossa ilha de Mosqueiro”, completou, sem esconder a emoção e o entusiasmo. 

Aprovado! - O diretor-presidente da Codem, Lélio Costa, e a agente distrital de Mosqueiro, Vanessa Egla, fizeram a degustação e aprovaram o prato. “Muito bom! Esperamos que o público participe e prestigie o trabalho desses jovens talentosos durante o Festival, no mês de maio”, disse a gestora.

 Fotos e receitas – O catálogo com as fotos e receitas dos combos de entrada, pratos principais e sobremesas será divulgado em breve. O festival é promovido pela Prefeitura de Belém, por meio da Codem e, em parceria com a Belemtur, Agência Distrital de Mosqueiro e as Secretarias Municipais de Saneamento e Meio Ambiente.

 Serviço:

Confira os restaurantes: 

Restaurante Moqueio - Hotel Paraíso

Barraca Camboeiro – Paraíso

Restaurante Tropical – Paraíso

Restaurante Paraíso - Paraíso

Barraca do Gringo – Paraíso

 Restaurante Cozinha da Praia – Paraíso

Restaurante Aconchego – São Francisco

Barraca do TODA - Ariramba

Pinguim – Chapéu Virado

Peixaria do Antônio – Chapéu Virado

Barraca K-Tispero – Chapéu Virado

Barraca Samambaia - Farol

Jurubeba - Ariramba

Jurubeba Restô - Ariramba

Hotel Farol – Praia do Farol