O Festival Gastronomia das Ilhas marca o
retorno da economia e do turismo no distrito de Mosqueiro, um dos balneários
mais populares da região metropolitana de Belém com mais de 17 Km de praias.
O evento será realizado nos dias 14 e 15
de maio, envolvendo quinze restaurantes do corredor gastronômico, baseado na
riqueza do pescado e das tradições familiares. Um exemplo é o restaurante do
Hotel Farol, com mais de meio século de existência servindo iguarias num
ambiente que reúne beleza arquitetônica, história e sabores.
Catalogação - Festival encerrou, nesta
sexta-feira, 29, a fase preparativa de catalogação dos pratos e receitas. O
diretor-presidente da Codem, Lélio Costa, e a agente distrital de Mosqueiro,
Vanessa Egla, acompanharam a programação e deixaram o convite ao público.
“Queremos convidar o público de Belém e
de outras regiões do Brasil para participarem do evento e saborear as delícias
da culinária da região das ilhas da capital paraense, além de aproveitarem o
lazer do ambiente de praia e natureza exótica”, disseram.
Geração de emprego e renda - O diretor
de Desenvolvimento e Negócios da Codem, Michael Correa, também fez o convite e
destacou que o evento servirá, ainda, para fomentar o turismo e gerar emprego e
renda. “Estamos muito felizes com tanto carinho e receptividade e queremos
agradecer a adesão dos empresários do setor que estão preparando uma festa
muito bonita para quem vier curtir a programação”, destacou.
Clima – A atmosfera de animação já tomou
conta dos chefs que estão assinando os pratos que serão oferecidos ao público
nos dois dias do circuito. No restaurante do Hotel Farol será oferecido um
camarão à francesa como entrada, depois filé de dourada ao molho de camarão e,
como sobremesa, doce de jambo.
O responsável pela cozinha do hotel,
Tiago Pedreira, adiantou que o prato e o doce já fazem parte do cardápio do
restaurante, mas que receberam um toque especial para se adequar e ficar mais
delicioso. “Fizemos uma pequena adequação, mas está tudo delicioso”, garantiu.
Mobilização - Para Tiago Pedreira, o
importante é a participação no evento, considerando a importância da mobilização em torno da
economia e do turismo. “Até vamos abrir umas vagas para atender muito bem o público
que virá participar do evento”, disse o rapaz, que é membro da família
Mártires, a fundadora do hotel. “Esse espaço reúne história, tanto da minha
família, quanto de hotelaria que se confunde com a história de Mosqueiro há
mais de 85 anos”, disse.
Vegano – Para quem não é adepto da
culinária vermelha, o restaurante Jurubeba, na praia do Ariramba, criou um
versão vegana com quibe, moqueca com pimentão, banana e palmito, e de sobremesa
um pudim de coco. O prato tem assinatura de Dorinaldo Jardim e Ivete Caldas.
Ele conta que a receita levou cinco dias para ser finalizada, considerando o
desejo da clientela que não come carne vermelha e busca alternativas
diferenciadas de alimentos. “Eu espero que as pessoas gostem, porque foi criado
exclusivamente para o festival”, disse.
Pesquisas - Na linha tradicional, o
restaurante Jurubeba vai oferecer a criação dos chefs Alan Gondim e Danilo
Santos. A dupla mergulhou nas pesquisas para criar um combo com sabores
regionais da própria ilha de Mosqueiro.
O combo terá como entrada pastel de
caranguejo. acompanhado de geleia de pimenta; no prato principal Filhote ao
molho de tucupi e mais camarões empanados com farinha de tapioca e mais farofa
de jambu e arroz de chicória. De sobremesa, mousse de uxi com retoques de folhas
de hortelã.
“Queremos surpreender nossos clientes
com essa prato baseado na nossa culinária de Mosqueiro, com pescado, tucupi,
jambu e outros elementos que encontramos na nossa região”, destacou o jovem
chef Danilo Santos, 27, natural de Mosqueiro.
Cozinha e tradição - “Eu tô muito feliz
em poder mostrar o trabalho da nossa cozinha e das nossas tradições. A
Prefeitura de Belém está de parabéns em proporcionar esse evento tão importante
para nossa ilha de Mosqueiro”, completou, sem esconder a emoção e o entusiasmo.
Aprovado! - O diretor-presidente da
Codem, Lélio Costa, e a agente distrital de Mosqueiro, Vanessa Egla, fizeram a
degustação e aprovaram o prato. “Muito bom! Esperamos que o público participe e
prestigie o trabalho desses jovens talentosos durante o Festival, no mês de
maio”, disse a gestora.
Fotos e receitas – O catálogo com as
fotos e receitas dos combos de entrada, pratos principais e sobremesas será
divulgado em breve. O festival é promovido pela Prefeitura de Belém, por meio
da Codem e, em parceria com a Belemtur, Agência Distrital de Mosqueiro e as
Secretarias Municipais de Saneamento e Meio Ambiente.
Serviço:
Confira os restaurantes:
Restaurante Moqueio - Hotel Paraíso
Barraca Camboeiro – Paraíso
Restaurante Tropical – Paraíso
Restaurante Paraíso - Paraíso
Barraca do Gringo – Paraíso
Restaurante Cozinha da Praia – Paraíso
Restaurante Aconchego – São Francisco
Barraca do TODA - Ariramba
Pinguim – Chapéu Virado
Peixaria do Antônio – Chapéu Virado
Barraca K-Tispero – Chapéu Virado
Barraca Samambaia - Farol
Jurubeba - Ariramba
Jurubeba Restô - Ariramba
Hotel Farol – Praia do Farol