Cai preço do pescado comercializado nos mercados municipais


 
Preço do peixe teve queda segundo dados do Dieese-Pa - Foto AG.Pará

A maioria do pescado comercializado nos mercados municipais de Belém apresentou a sexta queda de preço consecutiva neste ano. Os dados favoráveis aos consumidores da capital paraense foram divulgados nesta terça-feira, 25, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) e pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

De acordo com levantamento, no mês de setembro as maiores quedas de preços em relação ao mês de agosto de 2016 ocorreram nas seguintes variedades de pescado: camurim, com recuo de 12,50%; seguido da tainha com queda de 10,51%; da pratiqueira (-8,08%); do surubim (-6,28%); do aracu (-5,57%); do peixe pedra (-4,52%); da pescada gó (-3,03%); da arraia (-2,76%); da piramutaba (-2,25%); da pescada branca (-1,83%); da dourada (-1,63%); e do tambaqui (-1,16%).

Quanto à trajetória do peixe comercializado nos mercados municipais nos nove primeiros meses do ano (de janeiro a setembro), a pesquisa destaca as principais quedas de preços: o da pirapema registrou recuo de 36,56%; seguido do xaréu, com queda de 19,87%; da pescada gó (-7,70%); da arraia (-14,16%); do tucunaré (-12,98%); do cachorro de padre (-11,55%); do peixe serra (-9,83%); da piramutaba (-9,42%); da tainha (-9,02%); do bagre (-8,56%); do camurim (-8,02%); da pratiqueira (-7,49%); do surubim (-6,98%); da gurijuba (-6,50%); e da pescada amarela, cujo preço teve queda de 5,31%.

Já o estudo do comportamento do valor do pescado comercializado nos mercados municipais de Belém nos últimos 12 meses, mostra que as maiores quedas foram observadas no preço do tucunaré, com queda de 32,58%; seguido do xaréu, com queda de 18,39%; da arraia (-12,79%); do Pacu (-10,61%); da pescada gó (-9,98%); da tainha (-7,63%); do tamuatá (- 4,47%); do camurim (-4,44%); e do surubim (-3,19%).

De acordo com o supervisor técnico do Dieese no Pará, Roberto Sena, “este é um demonstrativo positivo para nossa cidade, que vem mantendo a média de preço do pescado em equilíbrio”.