Com status de inimigos de quem
quer alcançar ou manter a boa forma, o glúten e a lactose acabam sendo cortados
da dieta de muitos brasileiros sem um julgamento apropriado. Como explica o
doutor em Nutrição e professor da Universidade de São Paulo Antonio Herbert
Lancha Junior, a preocupação com a aparência e a busca por uma dieta saudável
podem ter condenado esses nutrientes injustamente. “As pessoas tendem a
procurar um culpado pelo aumento de peso, terceirizando a responsabilidade”,
destaca. Dados da pesquisa O impacto da rotina moderna na busca de uma vida
saudável, realizada por Centrum com quase 1.200 pessoas, comprovam que o
assunto ainda é pouco compreendido: 55% dos entrevistados não sabem se
apresentam restrição alimentar, por exemplo, ao glúten ou à lactose.
Por desconhecimento do seu
próprio organismo, algumas pessoas cortam os nutrientes sem necessidade.
Proteína presente em muitos cereais como trigo, centeio e cevada, o glúten é
importante para nutrição. “Retirar alimentos com a substância da dieta altera a
microbiota intestinal, diminuindo o número de bactérias benéficas e, por isso,
a absorção de vitaminas do complexo B, que desempenham papel importante no
metabolismo celular.
Os alimentos ricos em glúten
ajudam também a controlar glicemia e triglicérides”, explica o especialista.
“Menos de 1% da população mundial tem doença celíaca, reação alérgica que
realmente impede o consumo de alimentos com a substância.” Devido à sua gravidade,
essa situação requer acompanhamento médico. Por isso, esses ingredientes não
devem ser cortados da dieta sem uma prévia consulta ao profissional.
Já ao cortar o leite e seus
derivados da alimentação, restringimos o consumo de fontes importantes de
cálcio, mineral responsável, junto com a vitamina D, por manter ossos e dentes
saudáveis. A lactase, enzima essencial para a digestão do leite, sofre variação
em sua produção de acordo com a demanda. “Nos adultos que deixam de consumir
leite e laticínios, a produção dessa enzima pode diminuir e causar dificuldade
para digerir o leite ou até mesmo intolerância à lactose”, esclarece o
professor da USP.
E qual é o segredo da boa forma e
saúde? A palavra de ordem é moderação. “Colocar-se em primeiro lugar e
programar a alimentação do dia são minhas dicas de ouro”, completa Lancha
Junior. Porém, com a correria da vida moderna, nem sempre conseguimos consumir
todos os alimentos necessários para o bom funcionamento do organismo. A fim de
manter uma nutrição completa em todos os momentos, Centrum é um aliado da vida
saudável, pois complementa de forma segura as vitaminas e minerais que podem
faltar na alimentação. O suplemento não contém glúten nem lactose.