Quarenta e dois participantes, entre agricultores residentes de várias
comunidades do município de Abaetetuba, não agricultores, servidores da Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater),
funcionários da Prefeitura Municipal e até um convidado venezuelano, participam
até o dia 21 deste mês, do curso de capacitação em "Processamento de
Frutas", resultado do projeto “Frutificando Saberes e Sabores no Campo”,
realizado em parceria entre Emater, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
(Senai) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
Segundo a tecnóloga em alimentos e mestra em Agricultura Familiar e
Desenvolvimento Sustentável, Brenda Claude Arrais Zamurim, técnica da Emater
capacitada como multiplicadora do Projeto “Frutificando Saberes e Sabores no
Campo”, os participantes estão extremamente animados nas aulas. "Pela
oportunidade de realizar este treinamento e aprender as melhores formas de armazenamento
dos alimentos e processamento de frutas regionais, como açaí, cupuaçu, jambu,
dentre outras”.
Durante o curso, os participantes têm a oportunidade de conhecer
assuntos relacionados às boas práticas de fabricação, processamento de polpa,
doces, compotas, licores, entre outras atividades. O treinamento no
despolpamento do açaí, produto de destaque na região, por exemplo, contou com
etapas antes desconhecidas na prática local, mas consideradas essenciais para a
produção de uma polpa de açaí de qualidade, como a lavagem com solução clorada
e o branqueamento, importantes para a produção de um produto livre de
contaminação microbiana e do protozoário da doenças de chagas.
Para o engenheiro agrônomo Celso Puget, coordenador técnico e um dos
responsáveis pelo Projeto “Frutificando Saberes e Sabores no Campo”, a
capacitação está formatada para revolucionar o meio rural. “Entendemos que
essas ações de capacitações itinerantes promovem e apoiam o fortalecimento da
cadeia produtiva das frutas, com ênfase na melhoria do processo de
verticalização, e ajudam, entre outros benefícios, a melhorar muito a
apresentação dos produtos”.