A Centrais
de Abastecimento do Pará (Ceasa) e a Coordenação das Políticas de Segurança
Alimentar e Nutricional (Copsan) assinaram um Termo de Cooperação Técnica, na
terça-feira, 18, para a implementação de um Banco de Alimentos Municipal. O
espaço onde vai funcionar na Ceasa e tem previsão de conclusão para o fim do
ano.
A parceria
visa evitar o desperdício de recursos alimentares, aperfeiçoar os mecanismos de
controle de qualidade dos alimentos e ampliar o acesso da população à
alimentação, em quantidade e qualidade adequadas. “Em especial, o acesso das
famílias que se encontram em risco social, garantindo a segurança alimentar e nutricional”,
ressaltou a coordenadora da Copsan, Tônya de Souza.
A ideia é
monitorar toda a cadeia alimentar para evitar desperdícios devido a danos
estéticos, erros de impressão, a sobras ou “retalhos” de lotes, dentre outros
fatores, que resultam em toneladas de alimentos depositados no lixo
diariamente. “E muitas vezes os alimentos ainda estão em boas condições de
consumo, mas não estão para a comercialização, e como hoje não temos uma área
de seleção de alimentos, vão parar no lixo”, explicou a presidente da Ceasa,
Bianca Piedade.
A gestora
informou que alguns atacadistas parceiros comunicam quando identificam produtos
do tipo e, a partir daí, doam para instituições como creches, hospitais e
algumas escolas de tempo integral. “Mas temos que sistematizar, ampliar esse
processo para dar o devido destino a esses alimentos e aumentar o consumo de
alimentos saudáveis por parte da população”, complementou.
A Copsan
deve fazer um novo cadastro dessas famílias para iniciar um trabalho de
conscientização e fazer com que saiam da situação de risco. “Vamos cuidar da
parte operacional, da logística da distribuição de alimentos, da coordenação
dos beneficiados e das oficinas de reaproveitamento integral de alimentos
voltadas para as instituições beneficiadas. E tudo isto vai contribuir para uma
efetiva Política Municipal de Segurança Alimentar e combate à fome e à
miséria”, detalhou Tônya.