A cozinha do Hospital Oncológico
Infantil Octávio Lobo foi aprovada com o selo Green Kitchen. Esta é a terceira
unidade pública de saúde do Pará, gerenciada pela Pró-Saúde Associação
Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, sob contrato com a Secretaria
de Estado de Saúde Pública (Sespa), a ser certificada pelaFundação para a
Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam). As outras duas são o Hospital
Público Estadual Galileu, em Belém, e o Hospital Regional do Sudeste do Pará -
Dr. Geraldo Veloso, em Marabá.
O programa Green Kitchen avalia
ações relacionadas à ambientação natural, alimentação saudável e
sustentabilidade, baseadas em critérios internacionais de medição de eficiência
de responsabilidade ambiental e social. A iniciativa reconhece a constante
busca pelo aprimoramento do padrão de qualidade da alimentação fornecida aos
usuários e a adoção de práticas sustentáveis nessas unidades.
No caso do Oncológico Infantil,
dentre as ações assumidas pela instituição que pontuaram para a conquista do selo,
destacam-se: o uso de produtos de limpeza biodegradáveis, a separação de
resíduos inorgânicos para reciclagem, a utilização de óleo de girassol e de
azeite de oliva no preparo das refeições, além da execução do plano de
manutenção dos filtros do ar condicionado, conforme Portaria nº 3523/98, do
Ministério da Saúde, e da limpeza dos filtros e das caixas de água, que é
contemplada na rotina do setor de Manutenção desde a abertura do hospital.
A unidade também se comprometeu
em realizar treinamentos sobre alimentação natural, enfatizando a diferença
entre produtos orgânicos e convencionais, e capacitações sobre
sustentabilidade, para reforçar a importância no manejo dos resíduos na cozinha
do hospital.
Para a diretora de Apoio do
Oncológico Infantil, Stéphanie Valdivia, a conquista reflete o compromisso do
Oncológico Infantil com a qualidade do atendimento prestado. 'A obtenção desta
certificação está alinhada a um de nossos princípios institucionais, que é a
sustentabilidade. E demonstra, ainda, o empenho de nossa equipe na implantação
de ações que serão refletidas na qualidade do atendimento a nossos usuários e
colaboradores', afirmou a gestora.
Sobre a unidade
O selo Green Kitchen se junta a
outra importante certificação conquistada pelo Oncológico Infantil em 2017: o
certificado ONA 1, emitido pela Organização Nacional de Acreditação. Inaugurada
em 2015, a unidade foi a primeira da região dedicada ao tratamento de câncer
infantojuvenil e, atualmente, é referência nas regiões Norte e Nordeste. O serviço
disponibilizado pelo hospital possibilitou ao Estado zerar as filas de espera
para atendimento ou internação na área de Oncologia pediátrica.