O estado do Pará deve colher
2.696 toneladas de grãos na safra 2016/2017, segundo estimativa da Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab) para a safra de grãos do biênio. O número
representa 25,8% a mais que o da safra do biênio anterior, referente à safra
2015/2016, quando o Pará produziu 2.142,3 toneladas de grãos. Os dados fazem
parte do “Boletim de Grãos”, divulgado esta semana pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), a qual a Conab é subordinada.
Segundo o boletim, a área
plantada no estado do Pará também cresceu (17,9%), passando de 730,8 hectares
na safra 2015/2016 para 861,5 hectares no biênio seguinte. Foi registrado
também aumento na produtividade (6,8%), passando de 2.931 kg/hectare em
2016/2016 para 3.129 kg/hectare no biênio posterior. O arroz, o feijão e a soja
foram os principais responsáveis pelo aumento da produção paraense.
Em nível de Brasil, a estimativa
de produção para o biênio 2016/17 é de 238,7 milhões de toneladas. Isso
representa um crescimento de 27,9% em relação à safra 2015/16, ou seja, 52,1
milhões de toneladas. A área plantada é de 60,9 milhões de hectares, com
elevação de 4,4% na comparação com a safra 2015/16. A safra de soja, grão mais
produzido no país, chegou a 114 milhões de toneladas. A produção do milho
primeira safra é de 30,46 milhões de toneladas, com crescimento de 18,3% em
relação à safra anterior. A colheita do milho segunda safra está em finalização,
com estimativa de produção total de 67,25 milhões de toneladas.
Houve uma redução de 9,5% na área
cultivada de trigo. A produção deve chegar a 5,19 milhões de toneladas. No
Paraná, a colheita teve início e está em torno de 2% da área. Já no Rio Grande
do Sul, as lavouras estão em transição da fase vegetativa (60%) para a fase
reprodutiva (40%). As condições climáticas proporcionam uma boa safra de
algodão neste ano. A colheita está próxima do término, com produção de 1,53
milhão de toneladas de pluma e 2,3 milhões de toneladas de caroço. O arroz foi
beneficiado por condições climáticas favoráveis ao longo de todo o ciclo. Isso
resultou na produção de 12,33 milhões de toneladas.
O feijão primeira safra tem
produção de 1,36 milhão de toneladas, sendo 850,4 mil de feijão-comum cores,
319,5 mil toneladas de feijão-comum preto e 190,7 mil toneladas de
feijão-caupi. Na segunda safra de feijão, a produção chegou a 1,2 milhão de
toneladas, sendo 575,8 mil toneladas de feijão-comum cores, 445 mil toneladas de
feijão-caupi e 180,2 mil toneladas de feijão-comum preto. A colheita da
terceira safra de feijão está em andamento, com previsão de produção de 836,3
mil toneladas, em face do aumento de área (17,2%) e de produtividade (26%),
sendo 750,7 mil toneladas de feijão-comum cores, 77,6 mil toneladas de
feijão-caupi e 7,9 mil toneladas de feijão-comum preto.
A Conab faz o acompanhamento da
safra brasileira de grãos há 40 anos. A metodologia empregada envolve trabalhos
de campo, tecnologias relacionadas ao sensoriamento remoto, posicionamento por
satélites, sistemas de informações geográficas e modelos estatísticos,
agrometeorológicos e espectrais. Os detalhes sobre o aumento nessa produção
podem ser acessados pelo link http://www.conab.gov.br.