Gilma Silva, técnica da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará),
especialista em alimentação alternativa com ênfase em aproveitamento integral
de alimentos, lotada no escritório local de Marituba, cumpre nesta quarta-feira
(4), no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) Dom Zico, no
município, mais uma atividade na área de aproveitamento de alimentos.
A formação ministrada por ela está
inserida no Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Proater), que
atende 78 famílias de agricultores familiares e muitas pessoas vinculadas a
associações, cooperativas e alguns Cras, em dezenas de comunidades.
As atividades da agenda incluem
palestras, visitas, oficinas e cursos, que se iniciaram há mais de três anos.
“Todas as ações são desenvolvidas em parceria, por meio das demandas de
Proater”, informa Gilma. Em 2018, já foram realizadas, por exemplo, 13 oficinas
de aproveitamento integral de alimentos. Elas se transformam em cursos de
alimentação saudável, com realização de encontros quinzenais no calendário já
fechado, de janeiro a junho e de agosto a novembro.
Gilma informa que vários resultados
também já foram obtidos com a formação. “Desde a aceitação, que é 100%,
contribuindo favoravelmente para a mudança de hábitos alimentares, até geração
de renda, pois alguns dos participantes já fazem compotas, geleias, licores e
doces e outros produtos para vender, participando inclusive de feiras
temáticas. Nosso trabalho enfatiza o fim da cultura do desperdício, levando
informações sobre opções de cardápio para uma alimentação mais saudável e
consciente, perspectiva de geração de renda, além de apoio na preservação do
meio ambiente”, disse ela.
A agenda inclui atendimentos em quatro
Cras, entre eles o Dom Zico e o Emanuel Rocha, e comunidades como Campina
Verde, Uriboca, Bom Jesus, São Francisco, no projeto Fazendinha Esperança, em
Marituba, e a comunidade São Brás, na Alça Viária. Na Fazendinha, a Emater
orienta famílias no projeto de quintais produtivos, com capacitação em
processamento de frutas e legumes. Com estas atividades, a Emater leva
conhecimento às famílias de como evitar desperdício pelo aproveitamento das
partes dos alimentos e o cuidado com descarte de cascas, sementes e talos.