Emater oferece palestra sobre aproveitamento integral de alimentos



Gilma Silva, técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), especialista em alimentação alternativa com ênfase em aproveitamento integral de alimentos, lotada no escritório local de Marituba, cumpre nesta quarta-feira (4), no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) Dom Zico, no município, mais uma atividade na área de aproveitamento de alimentos.

A formação ministrada por ela está inserida no Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Proater), que atende 78 famílias de agricultores familiares e muitas pessoas vinculadas a associações, cooperativas e alguns Cras, em dezenas de comunidades.

As atividades da agenda incluem palestras, visitas, oficinas e cursos, que se iniciaram há mais de três anos. “Todas as ações são desenvolvidas em parceria, por meio das demandas de Proater”, informa Gilma. Em 2018, já foram realizadas, por exemplo, 13 oficinas de aproveitamento integral de alimentos. Elas se transformam em cursos de alimentação saudável, com realização de encontros quinzenais no calendário já fechado, de janeiro a junho e de agosto a novembro.

Gilma informa que vários resultados também já foram obtidos com a formação. “Desde a aceitação, que é 100%, contribuindo favoravelmente para a mudança de hábitos alimentares, até geração de renda, pois alguns dos participantes já fazem compotas, geleias, licores e doces e outros produtos para vender, participando inclusive de feiras temáticas. Nosso trabalho enfatiza o fim da cultura do desperdício, levando informações sobre opções de cardápio para uma alimentação mais saudável e consciente, perspectiva de geração de renda, além de apoio na preservação do meio ambiente”, disse ela.

A agenda inclui atendimentos em quatro Cras, entre eles o Dom Zico e o Emanuel Rocha, e comunidades como Campina Verde, Uriboca, Bom Jesus, São Francisco, no projeto Fazendinha Esperança, em Marituba, e a comunidade São Brás, na Alça Viária. ‎‎Na Fazendinha, a Emater orienta famílias no projeto de quintais produtivos, com capacitação em processamento de frutas e legumes. Com estas atividades, a Emater leva conhecimento às famílias de como evitar desperdício pelo aproveitamento das partes dos alimentos e o cuidado com descarte de cascas, sementes e talos.