A Escola Municipal Milton Monte,
localizada na ilha do Combu, foi destaque pela conclusão da etapa final da 1ª
Jornada da Educação Alimentar e Nutricional, concurso promovido pelo Fundo
Nacional de Desenvolvimento em Educação (FNDE). As atividades foram realizadas
no anexo São José, no Combu, de abril a novembro de 2017 e incluíram ações
lúdicas relacionadas à alimentação.
O relato das experiências enviado
pela escola foi um dos 30 selecionados entre mais de 800 inscritos em todo o
Brasil para compor o relatório final do concurso. O relatório será lançado em
forma de livro nos dias 21 e 22 de março durante o Encontro Nacional da Jornada
da Educação Alimentar e Nutricional, em Recife (Pernambuco).
Para o diretor da escola, Thiago
Oliveira, o reconhecimento é resultado do trabalho realizado nas escolas
municipais com foco nessa temática. “Desenvolver atividades relacionadas à
alimentação saudável nas escolas é fundamental para que as crianças
compartilhem o que aprendem com as famílias e adotem boas práticas desde a
infância, garantindo mais qualidade de vida para a comunidade”, declara.
“Representar Belém nesse evento é muito gratificante, porque demonstra que o
trabalho da Prefeitura de Belém está gerando bons frutos e sendo reconhecido
nacionalmente”, acrescenta.
Durante o concurso, todas as
escolas avançaram por seis etapas, desenvolvendo dinâmicas específicas para
cada uma delas. A Escola Milton Monte concluiu todas as fases e foi destaque no
tema “Atividades lúdicas para o desenvolvimento social relacionado ao ato de
comer”. Os temas propostos incluíram, ainda: prevenção da obesidade infantil,
redução do desperdício de alimentos, horta escolar e agricultura familiar na
escola.
De acordo com a assessora
pedagógica da Secretaria Municipal de Educação (Semec), Danielly Leite, há uma
grande expectativa para o evento em Recife. “Realizamos um trabalho em conjunto
da Semec com a equipe pedagógica da escola. Todos se empenharam na execução de
cada uma das tarefas. Foi muito gratificante receber o convite para participar
do encontro juntamente com a notícia de que o nosso relato iria compor o livro
oficial da Jornada”, comemora.
Incentivo - Para oferecer uma
alimentação de qualidade, balanceada e com alto valor nutricional a todas as
crianças matriculadas nas escolas municipais, a equipe de nutricionistas da
Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae) elabora todos os
cardápios de merenda escolar incluindo alimentos frescos, como frutas regionais
e hortaliças. Além disso, a Fmae promove capacitações para garantir que todas as
merendeiras estejam aptas a cozinhar pratos saborosos e saudáveis.
Como resultado desse esforço, em
2017 a rede municipal de ensino de Belém garantiu os três primeiros lugares da
etapa regional do concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, também
promovido pelo FNDE. A merendeira Maria Cláudia Santos, da Escola Municipal
José Alves Cunha, do Tapanã, foi a grande vencedora da região Norte, com a
“Macarronada Paraense”, prato que leva entre os ingredientes o jambu e o
tucupi, típicos da região.
