Os amantes da culinária de bar
precisam correr contra o tempo para votar nos seus botecos preferidos de Belém
e Ananindeua. O prazo se encerra no próximo domingo, quando os botecos recolhem
as urnas de votação. Está nas mãos do público a enorme responsabilidade de
escolher quem será o representante da gastronomia paraense na competição
nacional do Comida di Buteco, que ocorre em julho. O desafio? Se deliciar com
os petiscos exclusivos do concurso.
Com cédulas de votação e caneta
na mão, a Relações Públicas Fernanda Souza já está convocando as amigas para
formar a caravana do Comida. Cerimonialista nos tempos vagos, ela já se
profissionalizou em organizar as rotas pelos botecos participantes do circuito.
“Eu olho no site do Concurso e escolho pelas receitas. Vamos começar pelo Bar
Dois Irmãos, para conferir o Medalhão de filé, frango e batata, acompanhados de
farofa de ovos, molho picante e vinagrete. Depois o destino é o boteco Arsenal,
terminando no Boteco da Orla. Não podemos deixar de prestigiar nossos
concorrentes, por isso eu e minhas amigas vamos fazer esse enorme sacrifício. O
final de semana promete”.
No boteco Paladar GI, as vendas
aumentaram 50% durante o período do concurso. Já na sua primeira vez no Comida,
o bar está cheio de confiança para trazer o título à Cidade Nova. “Já tinha interesse em participar, mas até
ano passado era exclusivo de Belém. Em 2018, tive a grata surpresa de me
convidarem e estou gostando muito. A aceitação do petisco foi acima das minhas
expectativas. Criei o Kafta Marajoara que é uma carne moída, recheada com jambu
e queijo marajoara assada de brasa. Isso fez com que minha venda segurasse
durante o período inteiro de votação e ainda aumentou nessa fase final. Tenho
certeza que estou entre os primeiros colocados”, afirmou o proprietário do bar,
Francisco Vasconcelos.
Os 23 botecos participantes do
Comida di Buteco criaram petiscos exclusivos para esta edição, utilizando
vários elementos da culinária regional. Na primeira etapa, o público e uma
comissão de jurados técnicos visita, vota e elege o campeão, avaliando 4
categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco
leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público
vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Na segunda etapa, em junho, outra
comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, visita os
campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias.
Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de
julho.
“A combinação dos ingredientes foi
surpreendente. O nível dos concorrentes está muito alto. Há grandes chances de
um paraense receber o título de melhor buteco do Brasil e os botequeiros do
Pará podem se orgulhar da cozinha de raiz que possuem. Para nós, da
organização, é gratificante ver o crescimento dos bares, porque este é o nosso
maior objetivo: promover a culinária de bar e transformar vidas pela
valorização desses empreendimentos”, afirma o coordenador Norte e Nordeste do
Comida, Elmo Santos.