O Confraria do Fraga, boteco criado há pouco mais de um ano, foi o grande vencedor - Fotos: Ascom |
O nível de competição entre os botecos
paraenses cresceu consideravelmente em 2018. Prova é que os três melhores
colocados desta edição foram bares estreantes do concurso. O Confraria do
Fraga, boteco criado há pouco mais de um ano, foi o grande vencedor. Outra
novidade foi o Paladar GI, o primeiro bar de Ananindeua a conquistar premiação
do Comida, somando o segundo lugar geral, o primeiro lugar do Desafio Petisco
Dona Benta e terceiro lugar em vendas da cerveja oficial. O anúncio foi feito
na última quinta (07) na Festa da Saideira, evento que reuniu os donos de
botecos, jornalistas de Belém e amantes da culinária de raiz.
Durante as quatro semanas de concurso,
os amantes da culinária de bar puderam se deliciar com receitas exclusivas
preparadas com ingredientes especiais. O petisco eleito pelo público e pela
comissão de jurados especializados foi o Bolinho do Baião da Mazé, receita da
mãe já falecida do dono do Confraria. O bolinho de baião de dois é recheado de
charque e queijo coalho, servido com molho de azeite de oliva, rapadura ralada
e pimenta de cheiro.
Segundo com Eudes Fraga, proprietário do
bar, o grande segredo do petisco campeão é a combinação infalível de
ingredientes das culinárias paraense e cearense. “É uma mistura de pimenta de
cheiro paraense com rapadura ralada. É Fortaleza, Remo, Ceará e Paysandu todos
juntos. O petisco nasceu do baião de dois que faço há mais de 25 anos com
receita de minha mãe. A perdi fazem 17
anos e esse bolinho é o final da nossa história. Por isso, chorei desde a hora
que foi feito o anúncio. Por mais que expresse a emoção que estou sentido, não
vou conseguir traduzir o que se passa na minha cabeça”.
Nesta edição, participaram 23 botecos e
o vencedor irá representar o Pará na etapa nacional do Comida com os campeões
de cada cidade. O petisco levou 70% do peso da nota e as demais categorias 10%
cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Na segunda etapa, em junho, outra comissão de
jurados visita os campeões de cada cidade, avaliando sua performance nas mesmas
categorias. Elege-se aí o melhor buteco do Brasil, que será conhecido e
premiado no mês de Julho.
A novidade neste ano foi o Prêmio
“Receita de Carinho Dona Benta”, no qual os botecos concorreram com outra
receita de petisco, entrada, prato principal ou sobremesa utilizando produtos
da marca. O Prêmio foi baseado nas decisões da comissão de jurados em três
quesitos: sabor, criatividade e apresentação. A receita campeã foi o Harumaki
Paraense, do Paladar GI.
“Nosso petisco é um pastel japonês com
elementos da culinária paraense. É um
rolinho primavera, misturando queijo do Marajó e cupuaçu em uma sobremesa
irresistível. Foi uma grande honra, no ano de estreia, conseguir três
premiações. Trabalhamos fortemente para ganhar esses títulos e coroar o esforço
de toda a nossa equipe. O Comida di Buteco acrescentou muito no negócio do bar,
aumentando até 80% das nossas vendas. Nossa expectativa é chegar bem mais forte
para o próximo ano e conquistar o primeiro lugar”, afirmou o proprietário do
bar, Francisco Vasconcelos.
Seguindo Confraria e Paladar GI, o
boteco do Bacú ficou no terceiro lugar geral. Já o boteco do Gugu conquistou o
primeiro lugar na venda da cerveja oficial, a Tijuca e ganhou um cheque de R$
4mil. O bar, inclusive, é o recordista de títulos no Estado com premiações em
sete das oito edições que participou.
“O Comida di Buteco faz isso. Une os
bares de Belém e do Brasil inteiro com um objetivo só: Estimular cada
participante a potencializar seus negócios, crescer e transformar vidas através
da culinária de raiz. Esse é o grande barato, independente de premiação. É
muito bom ver o nível da competição aumentar ano após ano, provando que não
existe culinária melhor do que a brasileira”, concluiu o coordenador Norte e
Nordeste do Comida di Buteco, Elmo Santos.
O Comida di Buteco é 100% viabilizado
com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de
desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para
participar, nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.
Apresentador: Cerveja Tijuca; Dona Benta; Patrocinadores: Tabasco; McCain;
GetNet; Mastercard; Trident Apoiadores: Tv Liberal; Chandon; Teknisa; Jornal O
Liberal; Cia. Müller com a participação das marcas Reserva 51, Cachaça 51 e 51
Mel; Abrasel; Rádio Liberal; Perdigão; VOX Populi.