Confraria do Fraga é o grande campeão do Comida di Buteco



O Confraria do Fraga, boteco criado há pouco mais de um ano, foi o grande vencedor - Fotos: Ascom



O nível de competição entre os botecos paraenses cresceu consideravelmente em 2018. Prova é que os três melhores colocados desta edição foram bares estreantes do concurso. O Confraria do Fraga, boteco criado há pouco mais de um ano, foi o grande vencedor. Outra novidade foi o Paladar GI, o primeiro bar de Ananindeua a conquistar premiação do Comida, somando o segundo lugar geral, o primeiro lugar do Desafio Petisco Dona Benta e terceiro lugar em vendas da cerveja oficial. O anúncio foi feito na última quinta (07) na Festa da Saideira, evento que reuniu os donos de botecos, jornalistas de Belém e amantes da culinária de raiz.

Durante as quatro semanas de concurso, os amantes da culinária de bar puderam se deliciar com receitas exclusivas preparadas com ingredientes especiais. O petisco eleito pelo público e pela comissão de jurados especializados foi o Bolinho do Baião da Mazé, receita da mãe já falecida do dono do Confraria. O bolinho de baião de dois é recheado de charque e queijo coalho, servido com molho de azeite de oliva, rapadura ralada e pimenta de cheiro.

Segundo com Eudes Fraga, proprietário do bar, o grande segredo do petisco campeão é a combinação infalível de ingredientes das culinárias paraense e cearense. “É uma mistura de pimenta de cheiro paraense com rapadura ralada. É Fortaleza, Remo, Ceará e Paysandu todos juntos. O petisco nasceu do baião de dois que faço há mais de 25 anos com receita de minha mãe.  A perdi fazem 17 anos e esse bolinho é o final da nossa história. Por isso, chorei desde a hora que foi feito o anúncio. Por mais que expresse a emoção que estou sentido, não vou conseguir traduzir o que se passa na minha cabeça”.

Nesta edição, participaram 23 botecos e o vencedor irá representar o Pará na etapa nacional do Comida com os campeões de cada cidade. O petisco levou 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.  Na segunda etapa, em junho, outra comissão de jurados visita os campeões de cada cidade, avaliando sua performance nas mesmas categorias. Elege-se aí o melhor buteco do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de Julho.

A novidade neste ano foi o Prêmio “Receita de Carinho Dona Benta”, no qual os botecos concorreram com outra receita de petisco, entrada, prato principal ou sobremesa utilizando produtos da marca. O Prêmio foi baseado nas decisões da comissão de jurados em três quesitos: sabor, criatividade e apresentação. A receita campeã foi o Harumaki Paraense, do Paladar GI.

“Nosso petisco é um pastel japonês com elementos da culinária paraense.  É um rolinho primavera, misturando queijo do Marajó e cupuaçu em uma sobremesa irresistível. Foi uma grande honra, no ano de estreia, conseguir três premiações. Trabalhamos fortemente para ganhar esses títulos e coroar o esforço de toda a nossa equipe. O Comida di Buteco acrescentou muito no negócio do bar, aumentando até 80% das nossas vendas. Nossa expectativa é chegar bem mais forte para o próximo ano e conquistar o primeiro lugar”, afirmou o proprietário do bar, Francisco Vasconcelos.


Seguindo Confraria e Paladar GI, o boteco do Bacú ficou no terceiro lugar geral. Já o boteco do Gugu conquistou o primeiro lugar na venda da cerveja oficial, a Tijuca e ganhou um cheque de R$ 4mil. O bar, inclusive, é o recordista de títulos no Estado com premiações em sete das oito edições que participou.

“O Comida di Buteco faz isso. Une os bares de Belém e do Brasil inteiro com um objetivo só: Estimular cada participante a potencializar seus negócios, crescer e transformar vidas através da culinária de raiz. Esse é o grande barato, independente de premiação. É muito bom ver o nível da competição aumentar ano após ano, provando que não existe culinária melhor do que a brasileira”, concluiu o coordenador Norte e Nordeste do Comida di Buteco, Elmo Santos.

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar, nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores. Apresentador: Cerveja Tijuca; Dona Benta; Patrocinadores: Tabasco; McCain; GetNet; Mastercard; Trident Apoiadores: Tv Liberal; Chandon; Teknisa; Jornal O Liberal; Cia. Müller com a participação das marcas Reserva 51, Cachaça 51 e 51 Mel; Abrasel; Rádio Liberal; Perdigão; VOX Populi.




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