Com o aumento da temperatura neste mês de julho, típica do verão
amazônico, os veranistas e amantes do calor e das praias precisam tomar alguns
cuidados para manter a saúde em dia. A nutricionista Estrela Benoliel,
professora de Educação Nutricional na Universidade do Estado do Pará (Uepa)
afirma que a principal preocupação deve ser com a hidratação.
“Nessa época, o corpo tenta encontrar a homeostase, que é o
equilíbrio entre a temperatura do corpo e do ambiente. Como a gente começa a
transpirar bastante para poder alcançar esse equilíbrio, perdemos muita água e
muitos sais mineirais, muitos eletrólitos, então a água de coco é a bebida mais
completa, tem tudo isso, água e eletrólitos, que perdemos quando transpiramos”,
explicou.
Uma dica importante é evitar beber refrigerante. O líquido é
apontado como uma das bebidas de mais “calorias vazias”, por ser rico em
corante, açúcar – que é carboidrato – e não ter componentes que reponham o que
é perdido de água e sais minerais em um ambiente de temperatura alta. Ao
contrário, o refrigerante apenas contribui com o acúmulo de gordura no
organismo, então deve ser evitado.
De acordo com a nutricionista, outra bebida que se deve ficar
atento é o álcool. Quando uma pessoa consome muita bebida alcoólica, no outro
dia fica com a boca seca, com vontade de comer doce, tudo isso porque acaba
esquecendo de se hidratar.
“Então quando consome muito, não bebe água, porque quer beber
apenas a cerveja, ou a outra bebida alcoólica, a pessoa tende a desidratar.
Como estimula muito a urina, a pessoa não repõe líquido. Fora que no caso da
cerveja o teor calórico é muito alto, e ainda tem os acompanhamentos. Se quiser
beber, tem que lembrar de se hidratar. No outro dia vai evitar a cefaléia – que
é a dor de cabeça, a famosa ressaca, e a desidratação”, alerta Estrela.
Cuidados com crianças
Os cuidados com as crianças no período das chamadas férias
escolares devem ser redobrados. É preciso evitar as comidas de praia que não
oferecem os nutrientes necessários para os pequenos, como frituras, salgadinhos
industrializados, sucos de caixinha, etc. O ideal é sempre andar com uma sacola
térmica ou um isopor com gelo e alimentos que tenham sido feitos em casa.
“Sempre lembrar de higienizar e embalar as frutas, latas de
bebidas. Evitar salada de maionese, torta salgada, patês, que são ultra
processados e muito perecíveis. Com a temperatura alta, tende a estragar tudo
mais rápido. Por exemplo, é interessante optar por alimentos embalados, como
iogurte, granola que é sequinha, priorizar queijo ao presunto”, lista a
nutricionista.
Estrela também fala sobre a questão da economia, pois sempre sai
mais barato preparar as opções de lanche em casa do que comprar nas barracas da
praia. Outra dica importante para não gastar muito é lembrar das frutas típicas
da temporada, que tendem a ser mais baratas. Abacaxi, melancia, melão e
laranja, além de serem da época, contêm muita água.
“Além de hidratar vai repor nutrientes. Podem fazer picolé de
fruta natural também, congela a banana, por exemplo, bate com iogurte, que pega
a consistência do sorvete e atrai mais a criança. Os pais que têm que educar e
mostrar o que as crianças não podem, tem que usar a criatividade e saber
negociar. Com uma polpa faz o suco natural, por exemplo, o que já evita o
refrigerante, que é o maior vilão”, conclui.
Dentre os benefícios listados para as crianças, além de prevenir
as infecções provocadas pela ingestão de alimentos contaminados, está a
prevenção de alergias, o desenvolvimento das chamadas Doença Transmitida por Alimento (DTA).
“Com a quantidade de corantes nos sucos de caixa, nos
refrigerantes, as crianças desenvolvem alergias. Suco de polpa de fruta
natural, comida de casa, são sempre mais seguros. É economia financeira e
qualidade de vida. Temos noção do que contém aquele alimento, como foi
armazenado. Fritura, por exemplo, não sabemos quanto tempo tem aquele azeite ou
óleo utilizado”, finaliza.