Nutricionista dá dicas para hidratação durante o verão amazônico




Com o aumento da temperatura neste mês de julho, típica do verão amazônico, os veranistas e amantes do calor e das praias precisam tomar alguns cuidados para manter a saúde em dia. A nutricionista Estrela Benoliel, professora de Educação Nutricional na Universidade do Estado do Pará (Uepa) afirma que a principal preocupação deve ser com a hidratação.

“Nessa época, o corpo tenta encontrar a homeostase, que é o equilíbrio entre a temperatura do corpo e do ambiente. Como a gente começa a transpirar bastante para poder alcançar esse equilíbrio, perdemos muita água e muitos sais mineirais, muitos eletrólitos, então a água de coco é a bebida mais completa, tem tudo isso, água e eletrólitos, que perdemos quando transpiramos”, explicou.

Uma dica importante é evitar beber refrigerante. O líquido é apontado como uma das bebidas de mais “calorias vazias”, por ser rico em corante, açúcar – que é carboidrato – e não ter componentes que reponham o que é perdido de água e sais minerais em um ambiente de temperatura alta. Ao contrário, o refrigerante apenas contribui com o acúmulo de gordura no organismo, então deve ser evitado.

De acordo com a nutricionista, outra bebida que se deve ficar atento é o álcool. Quando uma pessoa consome muita bebida alcoólica, no outro dia fica com a boca seca, com vontade de comer doce, tudo isso porque acaba esquecendo de se hidratar.

“Então quando consome muito, não bebe água, porque quer beber apenas a cerveja, ou a outra bebida alcoólica, a pessoa tende a desidratar. Como estimula muito a urina, a pessoa não repõe líquido. Fora que no caso da cerveja o teor calórico é muito alto, e ainda tem os acompanhamentos. Se quiser beber, tem que lembrar de se hidratar. No outro dia vai evitar a cefaléia – que é a dor de cabeça, a famosa ressaca, e a desidratação”, alerta Estrela.

Cuidados com crianças

Os cuidados com as crianças no período das chamadas férias escolares devem ser redobrados. É preciso evitar as comidas de praia que não oferecem os nutrientes necessários para os pequenos, como frituras, salgadinhos industrializados, sucos de caixinha, etc. O ideal é sempre andar com uma sacola térmica ou um isopor com gelo e alimentos que tenham sido feitos em casa.

“Sempre lembrar de higienizar e embalar as frutas, latas de bebidas. Evitar salada de maionese, torta salgada, patês, que são ultra processados e muito perecíveis. Com a temperatura alta, tende a estragar tudo mais rápido. Por exemplo, é interessante optar por alimentos embalados, como iogurte, granola que é sequinha, priorizar queijo ao presunto”, lista a nutricionista.

Estrela também fala sobre a questão da economia, pois sempre sai mais barato preparar as opções de lanche em casa do que comprar nas barracas da praia. Outra dica importante para não gastar muito é lembrar das frutas típicas da temporada, que tendem a ser mais baratas. Abacaxi, melancia, melão e laranja, além de serem da época, contêm muita água.

“Além de hidratar vai repor nutrientes. Podem fazer picolé de fruta natural também, congela a banana, por exemplo, bate com iogurte, que pega a consistência do sorvete e atrai mais a criança. Os pais que têm que educar e mostrar o que as crianças não podem, tem que usar a criatividade e saber negociar. Com uma polpa faz o suco natural, por exemplo, o que já evita o refrigerante, que é o maior vilão”, conclui.

Dentre os benefícios listados para as crianças, além de prevenir as infecções provocadas pela ingestão de alimentos contaminados, está a prevenção de alergias, o desenvolvimento das chamadas  Doença Transmitida por Alimento (DTA).

“Com a quantidade de corantes nos sucos de caixa, nos refrigerantes, as crianças desenvolvem alergias. Suco de polpa de fruta natural, comida de casa, são sempre mais seguros. É economia financeira e qualidade de vida. Temos noção do que contém aquele alimento, como foi armazenado. Fritura, por exemplo, não sabemos quanto tempo tem aquele azeite ou óleo utilizado”, finaliza.


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