Escola recebe orientações sobre abusos

Foto: Ascom/TJPA

O projeto Minha Escola, Meu Refúgio do Tribunal de Justiça do Pará (TJPA), que orienta professores e pais de alunos sobre como identificar e prevenir abusos e violência sexual contra crianças e adolescentes, estará, nesta sexta-feira, 30, na Unidade Pedagógica Municipal Jardim das Oliveiras, na passagem José Alencar, nº 220, no bairro Castanheira. Criado em 2014, pela juíza Mônica Maciel Soares Fonseca e institucionalizado pelo TJPA, esta é a 29ª edição do projeto, que, além da juíza, conta com a participação da equipe multidisciplinar da 1ª Vara de Crimes contra Crianças e Adolescentes de Belém.

Como a escola é o segundo espaço mais frequentado pela criança e adolescente depois da própria casa, é a porta de entrada para a rede de proteção e para a notificação dos casos. O Minha Escola, Meu Refúgio, tem, justamente como um dos objetivos, o fortalecimento da rede de proteção de crianças e adolescentes. A magistrada e a equipe multidisciplinar levam palestras, distribuem material explicativo e ensinam como identificar os sinais de abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes.

Mônica Maciel destaca a importância do papel da escola e de sua equipe de educadores na identificação de mudanças de comportamento e indicativos da prática de violência. “Nas visitas do programa, apresentamos um material de como a escola pode desenvolver o seu papel que é essencial nesses casos de violência intrafamiliar, e como ela pode agir diante de uma mudança de comportamento de alunos montando uma equipe qualificada”.

A juíza disse ainda que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) determina que a notificação dos casos de abuso é obrigatória, mesmo em casos de simples suspeitas de maus tratos, como dispõe seu artigo 56. O ECA classifica também, em seu artigo 245, a omissão da comunicação dos casos como infração administrativa, tanto para o estabelecimento de ensino, quanto para a área de atendimento em saúde. “É importante conhecer a lei”, esclareceu.Propriedades naturais de frutas, ervas e folhas da Amazônia preservadas em bebidas beneficiam à saúde