O concurso que vem fazendo a alegria dos
botequeiros de plantão há 20 anos está de volta a Belém, trazendo novidades
especiais no seu vigésimo aniversário. A capital paraense já é uma das
referências nacionais e promete surpreender nesta edição. O primeiro aperitivo
será o lançamento oficial para a imprensa que ocorre nesta segunda (08), às
19h, no Hotel Princesa Louçã.
No evento, os jornalistas paraenses
poderão conhecer alguns botecos participantes e seus petiscos preparados
exclusivamente para 2019. A grande novidade desta edição é que todos os
petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$ 20,00 em comemoração aos 20
anos do Concurso. A disputa segue de 12 de abril a 5 de maio, período em que os
botequeiros poderão eleger o vencedor e representante estadual na disputa com
os vencedores das demais cidades.
Entre os mais esperados está a Confraria
do Fraga, atual campeã, que também está entre os melhores do Brasil na
competição nacional. “É uma satisfação enorme poder ostentar o título de melhor
buteco paraense e segundo melhor do país. Batemos na trave em 2018, mas tenho
certeza que, neste ano, tudo sairá perfeito e teremos um desempenho ainda
melhor. O petisco está irresistível, do jeito que os apreciadores da cozinha de
raiz adoram”, explicou o dono do buteco, Eudes Fraga.
Em 20 anos, o Comida di Buteco
alcançou 21 cidades de Norte a Sul do
País, 5.163 mil botecos, 4.868 milhões
de votos, 3.534 milhões de petiscos vendidos, 41.796 mil empregos gerados, 80
milhões de pessoas impactadas, R$ 500.892 milhões em mídia espontânea.
Concurso
Na primeira etapa, em cada uma das
cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos
criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados
visita, vota e elege o campeão, avaliando
4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O
petisco leva 70% do peso da
nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do
peso total e dos jurados 50%.
O Comida di Buteco tem como missão transformar
vidas através da cozinha de raiz, tornando o buteco na extensão de casa. Já são
duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares,
carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso que teve origem em 2000 na
cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país, é realizado em 21 cidades e
desde 2016 elege também o melhor buteco do Brasil.
“Numa trajetória onde muitas histórias
de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua natureza
e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e
cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e na mesma
época do ano ( abril/maio) em todas as
cidades, num esforço de demarcação de
ABRIL como MÊS DO BUTECO NO BRASIL. E assim, valorizar e dar importância de calendário
à esse ícone da sociabilidade
brasileira: o Buteco”, afirmou o coordenador regional do Comida di Buteco, Elmo
Santos.
O Comida di Buteco é 100% viabilizado
com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de
desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para
participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores. Cerveja
oficial: Tijuca; Apresentador: Perdigão; Patrocinadores: Coca Cola, Mc Cain;
Banco Oficial: Santander/Getnet;
Apoiadores: Reserva 51, Trident, Chandon, Abrasel, Dickies, Rádio CBN, SEBRAE,
Prisma Painéis; Promoção: Rede Liberal.