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A nutricionista responsável técnica do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Jean Bitar (HJB), Natália Faria |
Alimentar-se tendo como base o conceito
da alimentação natural é um dos principais conselhos dos nutricionistas para
manutenção da saúde e prevenção de doenças. A nutricionista responsável técnica
do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Jean Bitar (HJB), Natália Faria,
explica que a alimentação natural é o alimento minimamente processado, sem
corantes artificiais, conservantes, aromatizantes e outros aditivos químicos –
o alimento em sua forma primária, original.
Segundo a nutricionista, a alimentação
desequilibrada, aliada ao sedentarismo, favorece o ganho de peso, aumento da
gordura corporal, alterações bioquímicas e o aparecimento de doenças crônicas
associadas, como diabetes, hipertensão, colesterol alto, triglicérides, doenças
cardiovasculares, câncer, maior risco de infarto, além de problemas gástricos e
intestinais.
“A alimentação natural está diretamente
relacionada a uma alimentação saudável, uma vez que os alimentos, na forma
natural, contêm, em sua totalidade, o valor nutricional, o que não se obtém com
os alimentos industrializados, que perdem boa parte de nutrientes durante os
processos de industrialização”, diz.
Atualmente, os hábitos alimentares de
grande parte da sociedade estão baseados no consumo de produtos
industrializados, refinados, que passam por várias etapas ao longo do
processamento até chegar ao produto final. “Por causa da vida corrida, opta-se
por alimentos que ficam prontos rapidamente. Estes contêm enorme quantidade de
produtos químicos que garantem a conservação, sabor, aroma, cor,
características físicas, e em sua maioria sódio e açúcar branco (refinado) em
excesso. Quanto mais rápido este alimento ficar pronto, maior é a adição desses
químicos, e consequentemente menor seu valor nutricional”, ressalta Natália
Faria.
Em contrapartida, a nutricionista
informa que a alimentação natural saudável passou a ser um componente essencial
para prevenção e tratamento de doenças dos mais variados tipos, como diabetes,
hipertensão e até mesmo câncer. “Associada a hábitos de vida saudáveis, como
pratica de atividade física e o não tabagismo, a alimentação saudável favorece,
também, na redução e na manutenção do peso corporal, promovendo melhor
qualidade de vida ao individuo,” alerta a nutricionista.
Reconhecimento – A cozinha do HJB conquistou
o selo Green Kitchen, que reconhece o constante aprimoramento do padrão de
qualidade em benefício dos usuários, na sua região e ambiente social, baseado
na alimentação saudável servida aos colaboradores, usuários e acompanhantes,
ambientação natural e sustentabilidade.
Concedida pelo programa da Fundação para
a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente, a certificação ratifica as boas práticas
na gestão da cozinha do Jean Bitar, que não usa temperos industrializados,
apenas naturais.
Com assistência de média e alta
complexidade, o HJB dispõe de 70 leitos e é referência estadual para endoscopia
digestiva, endocrinologia, reumatologia, geriatria, pneumologia e clínica
médica. Os usuários contam com equipe de especialistas, estrutura, equipamento
e tecnologias de ponta para realização de cirurgias na parede abdominal e
gástrica e nas vias biliares e intestino.
Serviço: O Hospital Jean Bitar funciona
na Rua Cônego Jerônimo Pimentel, Umarizal, em Belém. Mais informações: (91)
3239-3800.