O Programa de Pós-Graduação em
Engenharia de Processos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal do
Pará (ITEC/UFPA) abriu novas 25 vagas para a turma de especialização em
Tecnologia Cervejeira. As inscrições seguem até 15 de junho, no site da FADESP
(www.portalfadesp.org.br).
O curso é indicado para graduados em
Química, Física, Tecnologia de Alimentos, Engenharias (Química, de Produção, de
Alimentos, de Bioprocessos, Mecânica, Civil e outras), Biologia, Biotecnologia,
Gastronomia, Nutrição, Administração, Economia e áreas afins. Mas as graduações
em outras áreas também permitem a inscrição.
Para se inscrever, o candidato deve se
cadastrar na área de cursos do site da FADESP (www.portalfadesp.org.br) e gerar
o boleto da taxa de R$ 100,00 a ser pago em qualquer banco ou casa lotérica.
Como é autofinanciável, a especialização exige investimento de dezoito parcelas
de R$ 750,00, valor a ser pago também através dos boletos emitidos a partir do
site da Fundação.
O comprovante de pagamento da inscrição
e os documentos exigidos no edital (ficha de inscrição preenchida com letra de forma,
uma foto 3X4, cópia do diploma de graduação ou
certidão original de conclusão de curso
de graduação, com as datas de conclusão e
colação de grau, cópias do RG, do CPF e
do curriculum vitae) devem ser entregues na UFPA, prédio anexo ao laboratório
de Engenharia Química, no setor Profissional, das 14h às 18h.
O curso tem carga horária de 660 horas e
será realizado até julho de 2020. As disciplinas já cursadas desde janeiro
deste ano serão reofertadas para os matriculados nesta fase de reabertura das matrículas.
A aula inaugural está programada para o dia 20 de junho.
Sob a coordenação do professor da UFPA,
Emanuel Negrão Macêdo, doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal
do Rio de Janeiro (UFRJ), o curso tem como objetivo formar profissionais para
unirem conhecimentos técnicos e científicos com a arte de fabricar cerveja
artesanal, usando matérias-primas disponíveis na região de modo a agregar novas
sensações de aroma, gosto e textura ao produto final.
A formação também permitirá que o aluno
tenha domínio de todo o processo produtivo da cerveja, mantendo padrões de
qualidade para a otimização e inovação da fabricação artesanal. Confira os
módulos:
MODULO I - FUNDAMENTOS (240 h)
1.Introdução ao mundo da cerveja
2.Introdução ao processo de fabricação.
3.Química básica
4.Processos bioquímicos
5.Estatística básica
6.Metodologia científica
7.Seleção e especificação de materiais
para indústria de bioprocessos
8.Fenômenos de transporte
MÓDULO II - SOMMELIER (120 h)
1.Estilos de cervejas
2.Análise sensorial e off flavors
3.Técnicas de harmonização e serviço
4.Sommelier de cerveja
MÓDULO III - FUNDAMENTOS DE PRODUÇÃO DE
CERVEJA(150 h)
1.Insumos e ingredientes para cervejas
2.Microbiologia cervejeira I
3.Microbiologia cervejeira II
4.Tecnologia cervejeira I
5.Tecnologia cervejeira II
MÓDULO IV - GESTÃO NA INDÚSTRIA
CERVEJEIRA(90 h)
1.Empreendedorismo cervejeiro
2.Planejamento estratégico em
cervejarias
3.Controle e gestão da qualidade
MÓDULO V - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE
CURSO (60 h) 1.TCC